Судья Криворожского райсуда обратилась в ВСП с серьезной жалобой

14:37, 16 мая 2018
Высший совет правосудия отреагировал на сообщение о вмешательстве в профессиональную деятельность судьи Анны Строговой.
Судья Криворожского райсуда обратилась в ВСП с серьезной жалобой

В Высший совет правосудия 14 ноября 2017 года поступило сообщение судьи Криворожского районного суда Днепропетровской области Анны Строговой, в котором судья информирует, что у нее на рассмотрении находилось дело по жалобе на неправомерные действия государственного исполнителя, передает пресс-служба ВСП.

9 ноября 2017-го в зале судебного заседания представители Меркулова О.В., Меркулова О.А. и Беляева О.В. нарушали порядок, повышали голос, на замечания судьи не реагировали, звонили и вызвали сотрудников полиции, сообщая о совершении судьей преступления, высказывали оскорбления в ее адрес.

По мнению судьи, такими действиями указанные лица вмешались в ее деятельность по осуществлению правосудия с целью воспрепятствовать выполнению ею служебных обязанностей по указанному делу.

Судья сообщила, что названные и другие лица совершали аналогичные действия в большинстве судов Кривого Рога, а именно — искусственно создавали конфликтные ситуации в залах судебных заседаний, имитируя повод для вызова полиции, составляли заявления о совершении судьями преступлений.

По данному факту вмешательства в осуществление правосудия А.Строгова подала заявление о преступлении в Криворожский отдел полиции ГУ НП в Днепропетровской области.

30 апреля 2018-го в ВСП поступило письмо заместителя прокурора Днепропетровской области, в котором говорилось, что 14 ноября 2017 года по заявлению судьи А.Строговой в Единый реестр досудебных расследований внесены соответствующие сведения и начато досудебное расследование в уголовном производстве по части первой статьи 376 Уголовного кодекса Украины по факту вмешательства в деятельность судебных органов.

3 мая 2018-го в адрес ВСП поступило письмо Криворожского отдела полиции ГУ НП в Днепропетровской области, которое информирует о том, что следственным отделом Криворожского ОП ГУ НП в Днепропетровской области 14 ноября 2017-го начато уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью первой статьи 376 Уголовного кодекса Украина. Досудебное расследование в указанном производстве, которое проводится следственным отделом Криворожского отдела полиции, продолжается.

Поскольку во время проверки установлено, что Криворожским отделом полиции ГУ НП в Днепропетровской области осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по сообщению судьи А.Строговой, 15 мая 2018 на основании пункта 6 части первой статьи 73 Закона Украины «О Высшем совете правосудия» Высший совет правосудия принял решение обратиться в Генеральную прокуратуру Украины о предоставлении информации о раскрытии и расследовании преступления в уголовном производстве по сообщению судьи Криворожского районного с уду Днепропетровской области Строговой Анны Григорьевны.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что судьи пожаловались ВСП на давление со стороны австрийского предприятия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн