В ВККС назвали количество судей, которых уволили по итогам квалифоценивания

16:30, 30 июля 2018
На данный момент оценивание было завершено относительно 1385 судей.
В ВККС назвали количество судей, которых уволили по итогам квалифоценивания
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Высшая квалификационная комиссия судей Украины продолжает квалификационное оценивание всех судей страны, которое было начато в рамках судебной реформы. В частности, оно было назначено для трех групп судей в количестве 5157 человек. Судей оценивают по критериям компетентности, профессиональной этики и добропорядочности, передает пресс-служба ВККС.

По состоянию на 30 июля 2018 года оценивание было завершено относительно 1385 судей местных и апелляционных судей.

Из них 1147 судей (83%) успешно прошли эту процедуру и признаны соответствующими занимаемой должности.

Остальные 238 (17%) судей подлежат увольнению или уже уволены, в частности:

  • 127 судей (9%) не подтвердили соответствие занимаемой должности: 83 судьи не сдали экзамен и 44 судьи не прошли собеседования с членами Комиссии;
  • 111 судей (8%) уволены по собственному желанию или их полномочия во время оценивания были прекращены.

Судей, в отношении которых начато квалифоценивание, но нет окончательных результатов из-за объявления перерыва или остановки квалификационного оценивания — 292.

«Квалификационное оценивание позволяет выявить тех судей, которые не соответствуют критериям компетентности, профессиональной этики и добропорядочности. Из числа судей, которые по его результатам подлежат увольнению, пока половина не прошла оценивания, а половина уходит в отставку сама — таким образом, судебная власть проходит процедуру очищения и самоочищения. Мы понимаем, что в судах из-за этого имеется кадровый голод, поэтому как можно быстрее проводим рекомендации на назначение и перевод судей. Сейчас 252 судьи-«пятилетки» уже получили рекомендации на назначение. Перевод на этой неделе в 40 апелляционных судов ждут судьи апелляционных инстанций, которые успешно прошли оценивание», — сообщил член Комиссии Михаил Макарчук.

Он также выразил благодарность общественным организациям и всем, кто предоставляет информацию о судьях, помогая Комиссии в проведении оценивания, что способствует восстановлению доверия к судебной власти в обществе.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала: Высшая квалификационная комиссия судей Украины сообщила, что продолжается конкурс на должности судей Верховного Суда и Высшего антикоррупционного суда.

Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Telegram канал Sud.ua
Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Грушицький
    Андрій Грушицький
    суддя Верховного Суду у Касаційному цивільному суді
  • Алла Корніюк
    Алла Корніюк
    суддя Хмельницького апеляційного суду