«Полицейская» практика стран бывшего СССР

16:38, 7 июля 2012
Кроме Украины, в настоящее время название еще пока сохраняется в таких постсоветских странах и регионах как Абхазия, Беларусь, Киргизия, Приднестровье, Таджикистан, Узбекистан и Южная Осетия.
«Полицейская» практика стран бывшего СССР
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Милиция - название органов правопорядка (эквивалент полиции) в СССР, а также в пяти социалистических странах: Болгарии, Монголии, Польше, Румынии и Югославии. Кроме Украины, в настоящее время название еще пока сохраняется в таких постсоветских странах и регионах как Абхазия, Беларусь, Киргизия, Приднестровье, Таджикистан, Узбекистан и Южная Осетия. Остальные страны уже переименовали милицию в полицию. Болгария и Словения сделали это в 1989 г., Польша, Румыния, Эстония, Литва, Молдавия, Хорватия – в 1990 г., Латвия - в 1991 г., Монголия – в 1992 г., Грузия - в 1993 г., Сербия – в 1997 г., Казахстан – в 1998 г., Азербайджан – в 1999 г., Армения, Нагорный Карабах, Туркменистан – в 2001 г., Россия – в 2011 г.

В России закон "О полиции" был принят в рамках реформы МВД и вступил в силу 1 марта 2011 года. В соответствии с документом, сам институт сменил название с милиции на полицию, что, по замыслу разработчиков, должно было подчеркнуть профессионализм преобразованных органов внутренних дел. Впрочем, по мнению критиков, реформы не дали какого-либо эффекта, работать ведомство после этого лучше не стало.

Критики обращали внимание и на дороговизну реформы – назывались суммы порядка 12 млрд. рублей, на то, что эти деньги могли быть потрачены на более полезные вещи.

Согласно закону, общий штат сотрудников был сокращен на 22%, а для перехода на службу в полицию работники органов должны были пройти переаттестацию (завершилась к 1 августа 2011 года). Должностей в ходе реформы лишились многие милицейские генералы. Денежное довольствие сотрудников выросло, повысились и соцгарантии.

В документе представлен исчерпывающий перечень полномочий полицейских, их права и обязанности. Представляясь, страж порядка обязан назвать свои должность, звание, фамилию и предъявить по требованию удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения к гражданину, а в случае задержания рассказать о его правах. Закон обязывает сотрудника полиции извиниться перед гражданином, чьи права он нарушил.В обязанности полицейского ввели разъяснение задержанному его права.

Работник полиции не вправе применять спецсредства, в том числе дубинки, против участников мирных демонстраций; к ним отнесены и несанкционированные. Это требование не распространяется на ситуации, связанные с пресечением массовых беспорядков. У сотрудников, несущих службу в общественных местах, должен быть нагрудный знак с именем, фамилией и названием его подразделения.

Закон наделяет полицейского правом проникать в жилые помещения без санкции суда и согласия собственника, если гражданам угрожает опасность.

Реформа полиции в Грузии — комплекс радикальных мер по переустройству Министерства внутренних дел Грузии, принятый командой президента страны Михаила Саакашвили с начала его правления в 2003 году. На реформу МВД Грузия регулярно получала деньги из госбюджета США. В 2004 г. в ходе борьбы со взяточничеством в МВД была упразднена Дорожная полиция (ГАИ), радикальным образом сокращена численность сотрудников органов правопорядка. Вместо нее появилась Патрульная полиция. Сотрудников нового ведомства, созданного по образу и подобию дорожной службы США, набирали по конкурсу, предложив им зарплату значительно выше средней по стране. Помимо названия в ходе реформы изменились внешний вид и техническое оснащение патрульных полицейских.

Форма, подобно американской, стала сине-голубой, с собой патрульный мог иметь дубинку, электрошокер и оружие израильского производства. Полицейских обязали приезжать на место вызова в течение нескольких минут после звонка, закупив им немецкие автомобили «Фольксваген». Кроме того, появились и «пешие» полицейские — они получили право задерживать всех, кто покажется им подозрительным.

Вследствие реформ уровень доверия населения к правоохранителям намного повысился, а профессия полицейского стала одной из престижнейших в Грузии. Критики же обвиняют власти страны в том, что полиция Грузии получила полную свободу действий, а страна по сути превратилась в полицейское государство. По их мнению, если полицейские на улице перестали брать взятки, это не означает, что коррупция искоренена – она просто вышла но более высокий уровень, став более централизованной.

Тем не менее, о желании использовать опыт Грузии по реформированию полиции и борьбе с коррупцией заявляли ряд стран СНГ, в том числе Молдавия и Украина. Грузия со своей стороны обращала внимание на то, что россияне переняли у грузинской полиции часть их форменного обмундирования, автомобильное обеспечение и др.

В Азербайджане в 1992 г. согласно указу президента страны и постановлению Кабинета Министров была образована Полицейская Академия МВД Азербайджанской Республики. В настоящее время основным документом, регулирующим функционирование полиции, является закон «О полиции» от 1999 г. По мнению наблюдателей, реформы правоохранительной системы страны каких-либо положительных результатов не показали. Более того, ранее уровень доверия граждан к правоохранительным органам был более высоким, чем в настоящее время, а уровень коррупции лишь увеличился.

В Армении закон о полиции был принят Национальной Ассамблеей в 2001 г. Закон «О службе в полиции» был принят в июне 2002 г., а закон «О принятии дисциплинарного кодекса полиции Республики Армения» - в 2005 г. Реорганизация МВД и его преобразование в профессиональную Полицию Республики Армения была завершена 1 января 2003 г. Невзирая на то, что борьба с коррупцией является одной из приоритетных задач армянских властей, коррупция в органах внутренних дел страны по-прежнему остается большой проблемой.

В Казахстане в 1992 г. Верховный Совет Республики принял закон «Об органах внутренних дел Республики Казахстан». Это был первый правовой акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции. В 1997 г. была создана военная полиция. В настоящее время большая часть жалоб на органы внутренних дел касаются работы дорожной полиции, уровень коррупции в которой резко растет.

Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Telegram канал Sud.ua
Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Келеберда
    Володимир Келеберда
    заступник голови Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Анна Кузьменко
    Анна Кузьменко
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Андрій Місінкевич
    Андрій Місінкевич
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Світлана Чудних
    Світлана Чудних
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
  • Олександр Журавльов
    Олександр Журавльов
    суддя Одеського апеляційного суду