В Европейском суде будет больше украинских судей

17:09, 7 июля 2012
Намечающаяся в скором времени реформа Европейского суда по правам человека будет сопровождаться предоставлением новых для украинских судей возможностей.
В Европейском суде будет больше украинских судей
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Намечающаяся в скором времени реформа Европейского суда по правам человека будет сопровождаться предоставлением новых для украинских судей возможностей. Напомним, увеличение нагрузки дел с одной стороны, и сложная финансовая ситуация – с другой, привели к тому, что Евросуд начал искать помощи за пределами своего бюджета.

Именно поэтому в последние годы, отдельные правительства государств-участников Конвенции предложили свою помощь в работе суда путем откомандирования своих юристов для работы в Суд. С одной стороны это будет способствовать обеспечению Европейского суда помощью опытными национальными юристами с всесторонними знаниями правовой системы своей страны, а с другой – повышению эффективности имплементации норм Конвенции и совершенствованию знаний судей.

Стоит сказать, что на Брайтонской конференции, посвященной реформе ЕСПЧ, которая состоялась недавно, 20 апреля с.г. в Великобритании, государства-члены Совета Европы поддержали идею привлечения судей национальных судов и высококвалифицированных независимых юристов для стажировки в Секретариате. ЕСПЧ также отметил положительные результаты такой практики как для его деятельности, так для внутренней правовой системы государств. Такие страны, как Эстония, Ирландия, Королевство Нидерланды, Германия, Польша, Российская Федерация, Турция, Франция, Швеция и другие уже активно используют ее и направляют опытных юристов на стажировку в Европейский суд. Например, в РФ практика откомандирования судей в ЕСПЧ существует уже 6-7 лет – там работает сейчас 20 человек. Пришел черед и Украины.

Так, парламентский Комитет по вопросам правосудия 4 июля с.г. рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект народных депутатов Сергея Кивалова и Дмитрия Шпенова (р. № 10689), предусматривающий гарантии сохранения прав судей, откомандированных для стажировки в ЕСПЧ. В частности, предлагается дополнить ст. 53 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» положениями о том, что судья по его заявлению может быть отправлен для стажировки в ЕСПЧ, с сохранением за ним должности, судейского вознаграждения, гарантий независимости судьи и льгот.

Украина входит в десятку стран, из которых поступает наибольшее количество жалоб в ЕСПЧ. Сегодня стоит вопрос о том, чтобы несколько судей от Украины работали в

Секретариате Евросуда. Предварительно, от Украины будут направлены 5 человек на срок три года. И, очевидно, что те, кто поедет, не хотят потерять за это время статус судьи.

В то же время, идея г-на Шпенова рекомендовать к принятию закон сразу в целом «не прошла». Так, Правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий подчеркнул, что Евросуд говорит не столько о стажировке, сколько о работе непосредственно в Секретариате Суда.

Если же исходить из данного законопроекта, то выходит, что он сохраняет льготы только тех судей, которые были направлены на стажировку. Что же касается судей, которые будут избраны ЕСПЧ для работы в Секретариате ЕСПЧ на три года, нужно также предусмотреть, чтобы за ними сохранились гарантии.

Если даже не заработная плата (поскольку она будет выплачиваться им согласно стандартам, по которым выплачивается другим работникам Евросуда), то хотя бы место работы и судейский стаж.

Еще один вопрос – кто будет отбирать представителей Фемиды на стажировку? Если это будет делать Министерство юстиции, то, возникает дилемма: не вмешивается ли орган исполнительной власти в деятельность власти судебной. Таким образом, планируется, что законопроект доработают ко второму чтению, но это будет уже осенью.

Отметим, что все идет к тому, что реформа ЕСПЧ все же состоится – его судьи просто не справляются с огромной нагрузкой. Так, согласно статистическим данным ЕСПЧ, по состоянию на 31 мая с.г. на его рассмотрении находится 144 560 жалоб, что, безусловно, значительно усложняет его работу.

Вполне вероятно, что он преобразуется в институцию наподобие Верховного Суда США, который сам отбирает большинство рассмат¬ри¬ва¬е¬мых дел посредством приказа об их истребовании.

Отказ в истребовании может обуславливаться множеством факторов, в т. ч. и тем, что дело связано с уже решенным правовым вопросом. Как поясняет Правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ, сейчас рассматривается также вопрос о дополнительной возможности отбора судей, которые уже будут иметь право единолично принимать решение относительно приемлемости или неприемлемости жалоб, поступивших в Евросуд.

Выходит, далеко не все жалобы украинских граждан будут заслушаны на коллегиальном заседании Евросуда. Конечно, с точки зрения задекларированного принципа доступа к правосудию, это несколько сужает возможности защитить свои права. Но что поделать – возрастающая нагрузка не позволяет удовлетворить все запросы.

Наталья Мамченко "Судебно-юридическая газета"

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Коломієць
    Наталія Коломієць
    суддя Херсонського апеляційного суду
  • Андрій Коротких
    Андрій Коротких
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду