Девять тысяч осужденных получили украинские паспорта, - ГПтСУ

17:13, 7 февраля 2013
Для обеспечения выполнения требований пункта 4 статьи 153 Уголовно-исполнительного кодекса Украины...
Девять тысяч осужденных получили украинские паспорта, - ГПтСУ

Для обеспечения выполнения требований пункта 4 статьи 153 Уголовно-исполнительного кодекса Украины относительно заблаговременного принятия мер по получению осужденными паспорта гражданина Украины в случае его отсутствия в течение 2012 года Государственной пенитенциарной службой Украины было существенно активизирована эту работу. Об этом СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ сообщили в пресс-службе ведомства.

В результате проведенной работы в течение 2012 года оформлено и выдано паспорт гражданина Украины 9118 осужденным, что почти вдвое больше, чем в 2011 году (2011 - 5381).

Благодаря принятым мерам количество лиц, которые при увольнении не имели паспорта, уменьшилось по сравнению с 2011 годом в 5 раз - с 4019 человек в 2011 году до 752 человек в 2012 году.

Вместе с тем, остается актуальной проблема поступления в места заключения лиц без паспорта.

Так, к началу 2012 года всего в учреждениях исполнения наказаний отбывали наказание 15 тыс. 485 осужденных, которые не имели паспорта, что составило 13,5% от общего количества осужденных. К началу 2013 года количество таких осужденных уменьшилось только на 2,5% и составляет 12 тыс. 695. А в учреждениях исполнения наказаний Днепропетровской, Луганской, Винницкой, Кировоградской, Сумской, Киевской, Ивано-Франковской, Полтавской, Черкасской областей и АР Крым количество таких осужденных даже увеличилось.

По результатам запросов в органы следствия и суда возвращено 3043 изъятых паспорта. Но, несмотря на принятые меры, количество осужденных, у которых паспорта были изъяты во время следствия и не были переданы в учреждения исполнения наказания, на начало 2013 года увеличилось с 5923 до 6256 человек.

Увеличение численности таких осужденных состоялось в учреждениях Херсонской, Луганской, Днепропетровской, Кировоградской, Киевской, Черкасской, Ивано-Франковской областей и АР Крым.

Учитывая изложенное, приоритетом деятельности ДПТС Украине в 2012 и 2013 году в этом направлении мероприятия по преодолению проблемы поступления в места заключения лиц без паспорта.

С этой целью ДПТС Украине было направлено обращение:

К Министерству внутренних дел Украины относительно содействия в возвращении изъятых паспортов осужденных и своевременного информирования органов и учреждений, относящихся к сфере управления ДПТС Украине, о местонахождении личных документов осужденных и лиц, взятых под стражу, в случае их изъятия;

К Государственной миграционной службы Украины относительно содействия в своевременном оформлении паспортов осужденным и разъяснение порядка документирования граждан во время отбывания ими наказания и после их освобождения из мест лишения свободы;

К Государственной судебной администрации Украины относительно содействия в возвращении изъятых паспортов осужденных, обеспечении обязательного направления до мест заключения паспортов осужденных вместе с распоряжением суда об исполнении приговора и предоставления разъяснений о порядке получения лицами, которые освобождаются из мест лишения свободы, личных документов, в частности паспорта, в случае, если они были приобщены к уголовному делу и переданы в архив.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як працюватиме електронний моніторинг як елемент пробації
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Дронская
    Ирина Дронская
    судья Луганского апелляционного суда
  • Лариса Иванова
    Лариса Иванова
    член Высшего совета правосудия
  • Александр Карташов
    Александр Карташов
    судья Луганского апелляционного суда
  • Оксана Литвинова
    Оксана Литвинова
    начальник отдела аппарата Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Стрелец
    Татьяна Стрелец
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда