Будут ли наказывать судей за нарушение «этических» норм?

15:25, 25 февраля 2013
Как известно, 22 февраля с.г. ХI Съезд судей Украины принял Кодекс судейской этики. Как ранее сообщала...
Будут ли наказывать судей за нарушение «этических» норм?

Как известно, 22 февраля с.г. ХI Съезд судей Украины принял Кодекс судейской этики. Как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета» предложения и замечания к его тексту вносились до последнего момента. Но одним из ключевых и, пожалуй, спорных вопросов состоит в том, будут ли привлекать судей к ответственности за нарушение положений Кодекса?

«Мы прямо прописываем в статье 4 Кодекса, - подчеркнула секретарь ССУ Татьяна Козырь, - что нарушение правил этического поведения, установленных ним, не могут сами по себе применяться как основания для дисциплинарной ответственности судей и определять степень их вины. Кодекс – не набор составов дисциплинарных нарушений, а стандарт поведения для судей».

Тем не менее, такой аргумент оказался убедительным не для всех.  По мнению судьи ВСУ Валентина Косарева, Кодекс может быть использован против судей: «Что бы ни прописали в Кодексе, в законе установлено, что за нарушение судьей этических правил его можно привлечь к ответственности», - отметил В. Косарев.

Вместе с тем, в эксклюзивном комментарии нашему изданию, первый заместитель председателя Верховного Суда Украины Ярослав Романюк подчеркнул, что «В ст. 83 Закона «О судоустройстве и статусе судей» указаны основания привлечения судьи к дисциплинарной ответственности. Это однократное, грубое или систематическое нарушение судьей правил судейской этики, которое привело к подрыву авторитета правосудия. В Кодексе судейской этики указано, что само по себе нарушение его положений не влечет за собой привлечения к дисциплинарной ответственности.  Для этого необходимо чтобы такое нарушение было либо грубым, либо систематическим, но повлекшим за собой подрыв авторитета правосудия. Таким образом, положения Кодекса не противоречат нормам закона о судоустройстве, следовательно, привлечь судью за нарушение норм Кодекса без указанных в Законе оснований нельзя.

 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн