Задержали банду серийных преступников, которые избивали пенсионеров

15:21, 25 февраля 2013
В течение последних нескольких недель на территории Луганской области была совершена серия дерзких...
Задержали банду серийных преступников, которые избивали пенсионеров

В течение последних нескольких недель на территории Луганской области была совершена серия дерзких разбойных нападений. Жертвами бандитов, орудовавших в масках и с оружием, становились, в основном, пенсионеры. Об этом СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ сообщили в пресс-службе МВД.

В дежурную часть Лутугинского РО ГУМВД в Луганской области поступило сообщение по линии «102» о том, что совершено убийство. Прибыв на место происшествия, сотрудники следственно – оперативной группы обнаружили там не только труп мужчины с признаками насильственной смерти, но и женщину, на лице и теле которой были гематомы - следы побоев.

Потерпевшая пояснила, что они стали жертвами разбойного нападения со стороны группы неизвестных лиц. По ее словам, бандитов в масках, действовавших жестоко, дерзко и цинично было 5 человек.

От нее же стало известно, что своим жертвам налетчики угрожали обрезом охотничьего ружья. Потерпевший - мужчина оказался не из робкого десятка, и, попытавшись оказать сопротивление, был убит.

Добычей «гангстеров» стали 1 000 российских рублей, двести долларов США и небольшая денежная сумма в гривнах. Помимо этого, они забрали у потерпевших мобильные телефоны, телевизоры и золотые украшения, после чего скрылись на автомобиле. Сразу же был введен план «Сирена».

По факту разбойного нападения и убийству были открыты уголовные производства по статьям 115 ч. 2 и 187 ч. 4 УК Украины. Все мероприятия по их оперативному сопровождению возглавил заместитель начальника ГУМВД в Луганской области полковник милиции Виктор Ефименко.

В первую очередь, была проведена сравнительно – аналитическая работа, в результате которой сотрудники милиции пришли к выводу, что серия аналогичных разбойных нападений, совершенных с начала текущего года на территории ряда районов области и в городе Луганске, имеют один и тот же «почерк».

Следовательно, оперативникам предстояло искать преступную группу, состоящую из лиц, связанных между собой либо родственными, либо дружескими связями. Шаг за шагом сыщики стали отрабатывать все районы, где банда оставила свой зловещий след.

Те вещественные доказательства, которые криминалисты изымали с мест преступлений, не давали возможности в полной мере ухватиться за «ниточку», которая могла бы навести на след преступников.

Но вскоре, сыщики получили ценную информацию о неком фигуранте, который освободился в прошлом году и сразу же стал собирать «бригаду» из числа молодых людей с аналогичной «темной» биографией. Вскоре были установлены его связи, как по колонии, так и на воле.

Оперативникам стал известен главарь банды, гражданин 1962 года рождения, гражданин Азербайджана, а также его подельники, жители Луганской области, младший из которых был 1994 года рождения. С частью из джентльменов удачи лидер банды ранее отбывал срок в одной колонии, а другие подельники были просто знакомыми.

Однако, обладая столь важной оперативной информацией, правоохранители все же не могли задержать бандитов. Все ее члены пребывали на нелегальном положении, «гастролировали» группами по области. Таким образом, установить их точные адреса нахождения не удавалось.

Сыщики буквально шли по следу банды. Сложность разработки данной преступной группы также заключалась и в том, что фигуранты были хорошо знакомы с методами работы органов внутренних дел, и именно поэтому соблюдали беспрецедентные меры предосторожности и конспирации.

Однако бандиты все же «прокололись» и оперативникам удалось, как говорится, сесть им «на хвост». Была также получена оперативная информация о том, что бандиты намерены совершить очередное преступление.

И как только их автомобиль «засветился» в городе Красный Луч, поступила команда - приступить к задержанию банды.

Операция по обезвреживанию преступной группы продолжалась в течение 2 часов силами нескольких групп захвата. В итоге, на всех налетчиков были надеты наручники.

У них в ходе обысков изъято 2 автомобиля, четыре единицы огнестрельного оружия, большое количество материальных ценностей - вещественных доказательств, которые доказывают на сегодняшний день причастность данной банды к совершению более десятка преступлений.

По мнению полковника Ефименко, такой результат работы правоохранителей Луганщины, задержавших опасную преступную группу, которая терроризировала население и осложняла криминогенную обстановку в регионе, зависел от командного подхода. В этой работе профессионализм проявили не только оперативники, но также криминалисты и следователи. Виктор Владимирович убежден, что в ходе досудебного следствия всплывут и другие «подвиги» бандитов.

Сейчас же в ходе досудебного следствия по уголовному делу следственно- оперативным путем выясняется, кто был для банды наводчиком, кто им помогал сбывать похищенное.

В настоящее время решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения в виде содержания под стражей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Нана Векуа
    Нана Векуа
    судья Окружного административного суда Киева
  • Оксана Головань
    Оксана Головань
    судья Окружного административного суда Киева
  • Наталья Лященко
    Наталья Лященко
    судья Большой палаты Верховного Суда
  • Игорь Паленик
    Игорь Паленик
    судья Киевского апелляционного суда