Трудно создавать, ликвидировать – легко!

12:30, 8 апреля 2013
Ликвидация фирм с долгами с учетом некоторых особенностей
Трудно создавать, ликвидировать – легко!

Существует несколько способов ликвидировать ту или иную организацию. Каждый конкретный способ зависит от конкретной ситуации, поэтому любая ликвидация ООО с долгами начинается с изучения всей бухгалтерской документации. Данная процедура преследует собой несколько целей:

  • ·Изучение списка кредиторов и дебиторов
  • ·Сравнение размера дебиторской и кредиторской задолженностей с целью оценки реальности взыскания первой, тем самым рассчитать сможет ли реальная дебиторская задолженность покрыть все долги перед кредиторами

 

  • ·Изучение основных финансовых показателей в числовом эквиваленте, и если они не будут укладываться в некие бухгалтерские нормы, то это признак того, что ликвидация ООО с долгами будет проходить через процедуру банкротства

Итак, банкротство – один из способов ликвидировать ту или иную организацию. Если ликвидация фирм с долгами начинается сразу с процедуры банкротства, то значит, дела у этих фирм действительно не очень хороши.

Более лояльным способом ликвидировать фирму – ее реорганизовать. Здесь ликвидация фирм с долгами будет проходить через процедуру слияния или присоединения. Они хоть и имеют схожее звучание, однако трактуются по-разному:

  • ·Слияние – процесс образования нового предприятия из нескольких убыточных. При этом ликвидация ООО с долгами вроде происходит по всем правилам, но вместе с тем образуется новое предприятие, которое воплощает в себе все права и обязанности объединяемых предприятий.
  • ·Присоединение – процесс непосредственного присоединения одного юридического лица к другому. Организация, которую присоединяют, передает все свои права и обязанности тому юридическому лицу, к которому она присоединяется.  Такая ликвидации ООО с долгами походит на то, как одна рыба та, что побольше съела ту, что поменьше. Хоть это и аллегория, но в реальности происходит все именно так.

Прибегать к реорганизации, неважно какому способу, нужно всегда осмотрительно, так как в этом процессе всегда будет присутствовать правопреемник, который может оказаться попросту обманутым с кучей новых, не понятно, откуда взявшихся долговых обязательств. Опять-таки, старо как мир, но все так же ясно: внимательно читайте договор.

Третьим, наименее популярный способ ликвидации фирмы это ликвидация ООО с долгами путем его продажи. Если вы предпочли такой способ ликвидации, то вы должны четко понимать что вы продаете, и кто может и готов купить такой товар. Поиски покупателя в такой ситуации могут затянуться на долгое время. При совершении такой сделки учитывается много факторов: наличие наработанной клиентской базы, имеющиеся на предприятии активы, известность и популярность бренда – все это может сказаться на конечной сумме сделки. Когда происходит ликвидация фирм с долгами путем продажи стоит понимать, что этот бизнес на данном этапе закончился именно для вас, а для других это шанс поставить этот бизнес на ноги и развить его.

Если вы выступаете в роли продавца, то должны помнить что для вас важно не только заключить договор и получить причитающиеся вам средства. В обязательном порядке вы должны убедиться, что соответствующие изменения  о смене собственника внесены в учредительные документы предприятия. Часто все мы рассчитываем на добросовестность наших партнеров, но от бдительности никому хуже не будет. Если же произошла ликвидация ООО с долгами и вы являетесь ее бывшим владельцем, то после сделки в обязательном порядке сделайте запрос в государственный регистр. Убедитесь в том, что вам больше не принадлежит этот фирма, и вы не несете ответственности за ее деятельность – и только после этого можете считать, что сделка завершена.

Если все-таки покупатель оказался не чистым на руку и по истечении положенного срока (двух месяцев) не внес изменения в устав предприятия о смене собственника, то лучше всего обратиться в суд с целью понуждения ответчика внести изменения в учредительные документы через судебное решение.

В любом случае, когда ликвидация фирм с долгами затронет и вас, то никогда не принимайте поспешных решений. Как правило, они не приводят ни к чему хорошему. Тщательно взвесьте свое решение о выборе способа ликвидации вашей фирмы. А лучше всего обратитесь к специалистам в этой области. Они быстро, четко, а главное грамотно найдут выход из сложившейся ситуации с наименьшими для вас потерями. Ну а может и с прибылью, кто знает!

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Руслан Рябошапка: не можуть в найбіднішій країні Європи судді бути найбагатшими
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Булгакова
    Ирина Булгакова
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева