Казахстан может запретить ввоз украинских конфет ROSHEN

09:38, 2 августа 2013
На сегодняшний день получено официальное подтверждение от Роспотребнадзора о том, что продукция Roshen не соответствует техническому регламенту Таможенного союза. Аналогичные проверки начаты санитарной службой Казахстана.
Казахстан может запретить ввоз украинских конфет ROSHEN

По словам главного эксперта комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахтан Марала Рахимжанова, сейчас проходят соответствующие проверки. "На сегодняшний день получено официальное подтверждение от Роспотребнадзора о том, что продукция Roshen не соответствует техническому регламенту Таможенного союза. Аналогичные проверки начаты санитарной службой Казахстана. При выявлении несоответствия данная продукция будет у нас приостановлена", - заявил Рахимжанов.

Напомним, "кондитерский" торговый спор между Украиной и Россией начался с запрета импортировать продукцию украинских фабрик корпорации Roshen. По словам главі Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в продукции нашли бензапирен, имеющий канцерогенные свойства. После этого о намерении проверить кондитерские изделия Roshen заявила и Молдавия, а Россия заявила, что проведет проверку также мучной кондитерской продукции. "Что там будет, я пока сказать не могу", - отметил Онищенко. "Были сыры - болезненная тема - забылось. Сейчас выплыла новая тема", - добавил чиновник.

В министерстве аграрной политики и продовольствия Украины заявляли, что не имеют претензий к качеству продукции Roshen и уже с 5 августа стуртуют переговоры с российской стороной.

В Roshen в свою очередь заявили, что выявление в составе их продукции бензапирена не может считаться нарушением норм РФ, так как норм, регламентирующих содержание этого вещества в кондитерской продукции, не существует не только в России и на Украине, но и в странах ЕС.

В состав корпорации Roshen входят 4 украинские фабрики (Киевская, Винницкая, Мариупольская и Кременчугская); две производственные площадки Липецкой кондитерской фабрики "Ликонф" (Россия), Клайпедская кондитерская фабрика (Литва), а также масломолочный комбинат "Бершадьмолоко" и "Литинский племзавод". Корпорация принадлежит Петру Порошенко.

По данным Ассоциации "Укркондопром", в 2012 г. из Украины было экспортировано 438,8 тыс. тонн кондитерской продукции общей стоимостью 1,1 млрд долл. На долю РФ пришлось 213,1 тыс. тонн общей стоимостью 608,7 млн долл.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн