Доказательств браконьерства украинского рыбака в Азовском море нет, – генконсул

15:54, 5 августа 2013
Украина рассчитывает, что до конца недели 49-летнего рыбака Александра Федоровича, который выжил после аварии в Азовском море, российские следственные органы отпустят на Родину
Доказательств браконьерства украинского рыбака в Азовском море нет, – генконсул

Украина рассчитывает, что до конца недели 49-летнего рыбака Александра Федоровича, который выжил после аварии в Азовском море, российские следственные органы отпустят на Родину, поскольку нет доказательств того, что он занимался браконьером. Об этом украинским журналистам в России сообщил генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

«Направлена соответствующая нота в Представительство МИД России по Краснодарскому краю от нашего консульства, где мы излагаем аргументы, почему нашего гражданина нельзя держать под следствием, а необходимо отправлять домой», - сказал Москаленко. По его словам, завтра-послезавтра в Краснодар прибудет украинский консул для проведения встреч с российскими коллегами. Москаленко отметил, что главный аргумент украинской стороны заключается в том, что украинские рыбаки находились в акватории Азовского моря, которое, согласно двустороннему договору, является зоной общего использования России и Украины.

При этом он добавил, что Федоровича обвиняют в браконьере, но рыбы на баркасе не было. «Таким образом, утверждать, что он браконьер, нет оснований. Таких доказательств нет, поэтому его нужно отпускать домой», - сказал он. 

«Я думаю, что до конца этой недели (так нам сказал следователь) или дело будет передано в прокуратуру, или будет принято решение о его возвращении», - отметил Москаленко. По словам генконсула, сейчас Федорович находится под подпиской о невыезде и проживает вместе со своей семьей в арендованной квартире. Он отметил, что украинское Генконсульство в Ростове-на-Дону находится в постоянном контакте с адвокатом и следователем по этому делу. Как сообщал УНИАН, вечером 17 июля катер Пограничной службы России столкнулся в Азовском море с украинским баркасом. Четыре рыбака погибли. Одного члена экипажа спасли.

22 июля военное следственное управление Следственного комитета РФ по Южному военному округу сообщило о возбуждении уголовного дела по факту столкновения российского пограничного катера с украинской лодкой. Дело возбуждено по статье "Нарушение правил кораблевождения", которой предусматривается до семи лет лишение свободы. 22 июля газета "Вести", ссылаясь на анонимные источники в селе Безымянном, откуда родом погибшие рыбаки, написала, что их односельчане рассказывают, что российские пограничники открыли огонь из автоматов во время преследования лодки. В эксклюзивном интервью ТСН рыбак Федорович заявил, что катер российских пограничников преднамеренно протаранил украинский баркас.
Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн