В Украине могут резко вырасти цены на бензин

10:32, 22 августа 2013
Бензин в Украине может подорожать. Так прогнозируют эксперты. Говорят - цена вырастет на тридцать копеек за литр уже в сентябре. Из-за чего топливо возможно станет дороже на этот раз?
В Украине могут резко вырасти цены на бензин

Бензин в Украине может подорожать. Так прогнозируют эксперты. Говорят - цена вырастет на тридцать копеек за литр уже в сентябре. Из-за чего топливо возможно станет дороже на этот раз?

Вот тут находится крупнейший поставщик бензина в Украину - это Беларусь, Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Предприятие поставляет треть всего импорта горючего в нашу страну. На заводе серьезная поломка. Его закрывают на внеплановый ремонт.

Сергей Куюн, эксперт в области топливно-энергетического комплекса:

- Неполадки и сбои в работе крупнейшего поставщика напрямую отразятся на нашем рынке. Будет резко снижен объем поставок.

Украине есть, где покупать бензин, давно налажены поставки из Литвы, Польши, Венгрии. Много топлива приходит через порты из Туркменистана, Средиземноморья. Но теперь из всех этих источников нужно брать намного больше горючего. Вместо белорусского.

Максим Урлапов, корреспондент:

- Поставщики могут не успеть вовремя привести нужное количество бензина, опасаются эксперты. А запасы топлива в стране уже сейчас истощаются.

И теперь эксперты прогнозируют - в сентябре бензин может подорожать на двадцать-тридцать копеек. Андрея такие новости пугают. Говорит и сейчас в день на горючее тратит около ста гривен. Много ездит по работе. Но очередной скачок цен станет для него критическим.

В Кабмине успокаивают - подорожания не будет. О ситуации с белорусским НПЗ знают. Готовились к ней. Министр энергетики говорит - трейдеры закупили больше бензина у Румынии и Болгарии. Надеется он и на внутреннее производство. Но некоторые компании могут поднять цены.

Эдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности Украины:

- За спекуляции мы будем смотреть - некоторые трейдеры подогревают интерес для того, чтобы под шумок, как это у нас обычно бывает.

С компаниями-спекулянтами будет разбираться Антимонопольный комитет, обещает министр. А вот в ассоциации операторов топливного рынка говорят - здесь вмешательство правительства и не нужно. Мол, крупные компании на подорожание бензина не пойдут - побоятся потерять клиентов. Если кто и поднимет цену, от этого же и пострадает.

Леонид Косянчук, президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины:

- Те клиенты, которые выбрали для себя ту или иную сеть, ими нужно дорожить, травмировать их непонятными скачками - это ничего не даст.

Ремонт Мозырского НПЗ затянется как минимум на несколько месяцев, убеждены эксперты. И говорят - Украине нужно что-то менять. Страна не должна настолько зависеть от одного завода за рубежом.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн