Среди инъекционных препаратов компании Heel обнаружили фальсификат

09:57, 6 сентября 2013
Гослекслужба выявила, что 30 наименований инъекционных препаратов компании Heel оказались фальсификатом. Об этом заявил глава Гослекслужбы Алексей Соловьев.
Среди инъекционных препаратов компании Heel обнаружили фальсификат

Гослекслужба выявила, что 30 наименований инъекционных препаратов компании Heel оказались фальсификатом. Об этом заявил глава Гослекслужбы Алексей Соловьев.

"Гослекслужба Украины не может вести следственных действий и не собирает "доказательств вины". 14 мая, когда проводилась совместная внеплановая проверка компании, сотрудники СБУ изъяли 68 наименований лекарств, которые были зарегистрированы в Украине, и 44 - незарегистрированных препаратов с маркировкой на немецком языке. В Heel утверждают, что последние были произведены для рынка Германии, а значит для Украины эта продукция - контрабандная. В то же время проверка показала, что 26 из этих 68 наименований не были зарегистрированы даже в самой Германии! Зарегистрированные же препараты мы проверили в наших лабораториях, а затем сравнили с образцами этих лекарств на производстве Heel - мы проводили специальную инспекцию предприятия совместно с немецким регулятором. Первые 30 наименований инъекционных препаратов, которые мы проверили, оказались фальсификатом", - рассказал Соловьев.

По его словам, этот факт подтверждают и на самом заводе. Как выяснилось, Heel в принципе не производил инъекционных препаратов для рынка Украины в дозировке 5 мл и 10 мл, а в документации предприятия не оказалось информации об этих 30 лекарствах.

Соловьев добавил, что Гослекслужба планирует завершить контроль по оставшимся 38 наименованиям в течение двух недель.

Также он отметил, что производство, на котором выпускались лекарства для Украины, не соответствует стандартам GMP.

"Например, на складах завода температура хранения препаратов была гораздо выше указанной в инструкции к ним. Еще одно нарушение - производитель и импортер не проводили взаимных инспекций для проверки условий хранения продукции, хотя это одна из норм GMP. Поэтому мы отозвали свое заключение о соответствии данного производства стандартам GMP, и импорт продукции Heel в Украину был приостановлен", - резюмировал Соловьев.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн