На заседании 3-го "Круглого стола" обсудят избирательное законодательство

13:47, 30 сентября 2013
Министерство юстиции Украины проведет третий « круглый стол» по изучению и обсуждению замечаний и рекомендаций Венецианской комиссии и ОБСЕ / БДИПЧ по совершенствованию избирательного законодательства.
На заседании 3-го "Круглого стола" обсудят избирательное законодательство

Министерство юстиции Украины проведет третий « круглый стол» по изучению и обсужденияю замечаний и рекомендаций Венецианской комиссии и ОБСЕ / БДИПЧ по совершенствованию избирательного законодательства.

Мероприятие состоится 3 октября 2013 в помещении Клуба Кабинета Министров Украины (г. Киев, ул. Институтская, 7, с 10.00 до 13.00).

Обсуждаться будут замечания и рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ / БДИПЧ относительно положений Закона Украины " О выборах народных депутатов Украины ". К рассмотрению планируются следующие вопросы:

1. Избирательный барьер - нарушение идеи пропорциональности или средство структуризации партийно - политических интересов.

2. Целесообразность и условия создания избирательных блоков политических партий, основные аспекты и проблематика их участия в избирательном процессе.

3. Критерии и сроки образования и изменения границ одномандатных избирательных округов.

4. Процедура формирования окружных избирательных комиссий и их субъектный состав.

5. Перераспределение полномочий между Центральной и окружными избирательными комиссиями: передача окружным избирательным комиссиям функций по регистрации кандидатов в народные депутаты Украины в одномандатных избирательных округах и контроля за их деятельностью.

6. Ограничение размера избирательного фонда: преимущества и недостатки внедрения.

7. Временное изменение избирателями места голосования без изменения избирательного адреса как путь обеспечения реализации активного избирательного права.

Как известно, с целью дополнительного изучения и обсуждения замечаний и рекомендаций Европейской комиссии " За демократию через право " ( Венецианской комиссии) и ОБСЕ / БДИПЧ по совершенствованию законодательства по вопросам проведения выборов и возможных путей их учета Министерство юстиции Украины в течение августа - ноября 2013 проводит цикл " круглых столов " с привлечением экспертов Венецианской Комиссии, Совета Европы, ОБСЕ и ЕС, других международных структур, народных депутатов Украины, государственных органов, институтов гражданского общества, научных кругов, средств массовой информации.

13 августа 2013 и 11 сентября 2013 состоялись " круглые столы ", посвященные обсуждению замечаний и рекомендаций Венецианской комиссии и ОБСЕ / БДИПЧ , связанные с внесением изменений в Конституцию Украины и кодификацией избирательного законодательства Украины.

По вопросам регистрации участников на заседание третьего « круглого стола » просим обращаться в Управление конституционного и административного законодательства Министерства юстиции Украины. Аккредитация завершается 1 октября 2013 в 18.00. Контактное лицо: Шараг Екатерина Дмитриевна, тел. 279-54-61 , е - mail : k.sharag @ minjust.gov.ua

По вопросам аккредитации СМИ обращаться по телефонам: 271-16-76 , 271-17-62 , mail : press@minjust.gov.ua .

Аккредитация завершается 2 октября 2013 в 19.00.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн