ВАСУ вернул одно из исковых заявлений о признании незаконным помилования Луценко

17:40, 25 октября 2013
ВАСУ вернул одну из исковых заявлений о признании незаконным Указа Президента относительно помилования Луценко Ю.В.
ВАСУ вернул одно из исковых заявлений о признании незаконным помилования Луценко

ВАСУ вернул одно из исковых заявлений о признании незаконным Указ Президента относительно помилования Луценко Ю.В.

24 октября 2013 Высший административный суд Украины принял решение вернуть истцу ( гражданину N ) исковое заявление о признании незаконным и отмене Указа Президента Украины № 197/ ​​2013 от 07.04.2013 " О помиловании осужденных" в части помиловании Луценко Ю.В. , а также об обязательстве Государственной пенитенциарной службы Украины доставить Луценко Ю.В. в Менскую исправительную колонию № 91 Черниговской области для продолжения отбывания наказания.


Напомним , что 7 октября 2013 в Высший административный суд Украины поступило два исковых заявления о признании незаконным Указа Президента относительно помилования Луценко Ю.В. гражданина N и гражданина D , а 9 октября 2013 суд, проверив соответствующие исковые заявления , пришел к выводу , что их было подано без соблюдения требований и установил для обоих истцов срок для устранения недостатков исковых заявлений до 23 октября 2013 года.
В установленный срок в Высший административный суд поступило заявление , в котором истец (гражданин N ) объяснил , что « обоснованность исковых требований была сформулирована в меру понимания им изложенных в иске правоотношений , а потому исковое заявление является полной и обоснованной » .


Однако суд пришел к выводу , что указанные объяснения истца свидетельствуют о выполнении постановления суда об устранении недостатков искового заявления.
Как следует из текста судебного решения , истец не привел документальное и нормативное обоснование требований к ответчику и не указал , чем именно оспариваемый указ Президента Украины нарушает его личные права, свободы или охраняемые законом интересы .


В решении суда, в частности , отмечается , что « истец не предоставил ни одного доказательства в подтверждение обстоятельств, которыми обосновываются исковые требования или о причинах невозможности представления таких доказательств » .
Таким образом , суд решил , что исковое заявление гражданина N в соответствии с пунктом 1 части третьей статьи 108 КАС Украины подлежит возврату.
Относительно второй искового заявления гражданина D о признании незаконным и отмене Указа Президента Украины № 197/2013 от 07.04.2013 " О помиловании осужденных" в части помиловании Луценко Ю.В. , поступившей одновременно с первой , то решение по этому иску судом пока не принято .

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн