Почему ВАСУ не отменил помилование Луценко?

15:13, 29 октября 2013
ВАС вернул истцам исковые заявления о признании незаконным и отмене указа Президента «О помилованиях осужденных» от 7.04.2013 №197/2013 относительно помилования Юрия Луценко
Почему ВАСУ не отменил помилование Луценко?

ВАС вернул истцам исковые заявления о признании незаконным и отмене указа Президента «О помилованиях осужденных» от 7.04.2013 №197/2013 относительно помилования Юрия Луценко, а также об обязательстве Государственной пенитенциарной службы доставить последнего в Менскую исправительную колонию №91 Черниговской области для продолжения отбывания наказания.

7 октября в ВАС поступили два исковых заявления от гражданина N и гражданина D о признании незаконным указа Президента относительно помилования Ю.Луценко от гражданина N и гражданина D, а 9 октября суд пришел к выводу, что иски были поданы без соблюдения требований, и установил срок для устранения истцами недостатков исковых заявлений до 23октября.

В установленный срок в ВАС поступило заявление, в котором гражданин N объяснил, что «обоснованность исковых требований была сформулирована в меру понимания им изложенных в иске правоотношений, а значит, исковое заявление является полным и обоснованным». В свою очередь гражданин D, устраняя ошибки в жалобе, объяснил, что освобождение Ю.Луценко без прохождения им процедуры исправления в местах лишения свободы нарушает права истца как участника общественных отношений.

Как сообщает пресс-служба ВАС, суд пришел к выводу, что такие объяснения не свидетельствуют о выполнении определения суда об устранении недостатков исковых заявлений.

Как следует из текста судебного решения от 24.10.2013, истец не привел документального и нормативного обоснования своих требований и не отметил, чем именно обжалованный указ Президента нарушает его личные права, свободы или охраняемые законом интересы.

В решении суда, в частности, что «истец не предоставил ни одного доказательства в подтверждение обстоятельств, которыми обосновываются исковые требования», и не указал причины невозможности предоставить такие доказательства».

В результате суд решил, что исковое заявление гражданина N в соответствии с п.1 ч.3 ст.108 КАС подлежит возвращению.

Аналогичными были мотивы отказа и по второму иску, что отражено в постановлении ВАС от 28.10.2013. Таким образом, на данный момент указ Президента о помиловании Ю.Луценко остается в силе.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн