Интернаты заменят детскими домами семейного типа?

15:50, 20 ноября 2013
Необходимо не только закрывать интернаты, а параллельно развивать современную социальную инфраструктуру, которая позволит сохранить семью или обеспечить семейные формы воспитания для каждого ребенка.
Интернаты заменят детскими домами семейного типа?

Необходимо не только закрывать интернаты, а параллельно развивать современную социальную инфраструктуру, которая позволит сохранить семью или обеспечить семейные формы воспитания для каждого ребенка. Об этом сказала заместитель директора Департамента семьи и и детей Министерства социальной политики Екатерина Бороздина во время выступления на презентации программы « Открываем двери детям ».

«Отказ от интернатов для нас не является самоцелью. Но практикой доказано, что современные подходы, основанные на семейных формах воспитания, больше соответствуют интересам детей. Поэтому необходимо не только закрывать интернаты, а параллельно развивать современную социальную инфраструктуру, которая позволит сохранить семью или обеспечить семейные формы воспитания для каждого ребенка », — сказала Екатерина Бороздина.

По ее словам, Минсоцполитики главный акцент делает именно на защите уязвимых категорий детей, которые больше нуждаются в помощи от государства. Объединив усилия с общественными и благотворительными инициативами можно быстрее достичь качественных изменений.

« Создание лучших условий для наших детей — это самая главная задача и для власти, и для общества. И в прошлом, и в этом году Минсоцполитики уделяло особое внимание детской проблематике. Этому способствовали социальные инициативы Президента, благодаря которым государство оказывает поддержку людям, которые становятся семьей для детей- сирот », — сказала Екатерина Бороздина.

Для достижения этой цели используется целый комплекс мер. Активно развивается сеть детских домов семейного типа ( ДДСТ ). Если на конец 2009 г. насчитывалось 484 ДДСТ, в которых воспитывалось 3185 детей, то сейчас в Украине функционирует около 850 ДДСТ, в которых более 5600 воспитанников. Количество ДДСТ выросла на 384 или почти на 75 %. Количество детей в них — на 76 %.

Кроме того, государство оказывает поддержку людям, которые становятся семьей для детей- сирот. В частности, усыновители детей получают единовременное пособие, как при рождении первого ребенка. С 1 декабря 2013 оно составит 30960 грн., что на 2130 грн. больше, чем за 1 декабря 2012 г. Ежемесячная государственная социальная помощь на детей- сирот и детей, лишенных родительской опеки также увеличится. С 1 декабря она составит от 2064 до 2436 грн. в зависимости от возраста ребенка.

« Особое значение мы уделяем развитию комплексных социальных учреждений нового типа — таких, как Центр социальной поддержки детей и семей в Макарове, что также открыто с помощью благотворительной организации « Надежда и жилье для детей ». По поручению Президента мы уже работаем над тем, чтобы подобный опыт был применен во всех регионах », — отметила заместитель директора Департамента.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн