Президент удовлетворил представление ВСЮ об увольнении с должностей судей Никушина и Кадровой

14:33, 20 января 2014
Президент Украины удовлетворил представление Высшего совета юстиции и уволил с должностей судью Киево-Святошинского районного суда Киевской области Виталия Никушина — в связи с нарушением присяги судьи, и судью Киевского районного суда города Одессы Оксану Кадрову — в связи с окончанием срока, на который она была назначена.
Президент удовлетворил представление ВСЮ об увольнении с должностей судей Никушина и Кадровой

Президент Украины удовлетворил представление Высшего совета юстиции и уволил с должностей судью Киево-Святошинского районного суда Киевской области Виталия Никушина — в связи с нарушением присяги судьи, и судью Киевского районного суда города Одессы Оксану Кадрову — в связи с окончанием срока, на который она была назначена. Об этом говорится в Указе Главы государства от 17 января 2014 № № 14/ 2014.

Как сообщалось, 12 ноября 2013 Высший совет юстиции рассмотрел жалобу кандидата на должность судьи бессрочно О. Кадровой на решение Высшей квалификационной комиссии судей Украины об отказе в рекомендации для избрания на должность судьи Киевского районного суда г. Одессы бессрочно. Предоставив оценку доводам, изложенным в жалобе, Высший совет юстиции решил, что они не опровергают выводов ВККС по неоднократным нарушениям судьей норм материального и процессуального права и небрежного отношения к выполнению своих служебных обязанностей, которые являются достаточными основаниями для отказа в рекомендации ее на должность судьи бессрочно. Таким образом, Высший совет юстиции решил оставить решение Высшей квалификационной комиссии без изменений.

Также, 26 ноября 2013 Высший совет юстиции принял решение внести представление Президенту Украины об увольнении В. Никушина с должности судьи Киево-Святошинского районного суда Киевской области за нарушение. По результатам проверки было установлено, что судья в деле банка « Синтез» противоправно остановил взыскание по исполнительным листам на исполнение решения суда, вступившего в законную силу, и признал исполнительные листы не подлежащими исполнению. Исследовав обстоятельства дела Высший совет юстиции пришел к выводу, что допущенные судьей В. Никушиным нарушение требований законодательства вызывают сомнение в его объективности и беспристрастности, честности и неподкупности, которые порочат звание судьи и унижают авторитет судебной власти, что согласно статье 32 Закона Украины «О Высшем совете юстиции » является нарушением присяги судьи.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн