Судьи Винницкого апелляционного админсуда обсудили вопросы судейской независимости

15:57, 21 января 2014
На собрании судей Винницкого апелляционного административного суда обсудили вопросы судейской независимости и вмешательства в их личную жизнь.
Судьи Винницкого апелляционного админсуда обсудили вопросы судейской независимости

На собрании судей Винницкого апелляционного административного суда обсудили вопросы судейской независимости и вмешательства в их личную жизнь.

Поводом для проведения собрания судей ВААС стала необходимость обсуждения вопроса о дальнейшей деятельности суда и работы судей и работников аппарата суда в связи с внесением изменений в Закон Украины « О судоустройстве и статусе судей » и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан, которымы усилены меры безопасности в отношении судей, членов их семей и работников суда.

На собрании обсудили досадные случаи незаконного влияния на судей при осуществлении ими профессиональной деятельности. Такое влияние проявляется в различных формах, а именно в виде политтехнологий отдельных политиков, организаций кампаний в средствах массовой информации в отношении судьи лично, пикетировании работы суда, незаконных депутатских запросов, публичного обсуждения судебных процессов и критики судьи до вынесения окончательного решения и вступления его в законную силу, вымогательстве принять то или иное решение, циничной критике судебных решений после вступления их в законную силу, угроз физической расправы и т.д..

Неприкосновенность судей не является личной привилегией, а как один из элементов статуса судей имеет публично- правовое назначение — обеспечить осуществление правосудия независимым, беспристрастным и справедливым судом. Независимость суда — это необходимая предпосылка вынесения судом правосудного решения и восстановления нарушенного права. Соответственно несоблюдение принципа независимости судей обусловливает неспособность суда противодействовать нарушениям прав человека в государстве.

Учитывая это, судьи Винницкого апелляционного административного суда единогласно пришли к выводу, что такие изменения в законодательстве о судоустройстве на сегодня являются насущной необходимостью для повышения авторитета профессии судьи, судебной ветви власти как составляющей государственной власти, а также они избавят от негативного воздействия и психологического давления на судей, которое осуществляется путем распространения недостоверной, ложной информации недобросовестными политиками, средствами массовой информации и интернет - изданиями.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн