Минсоцполитики подвело итоги работы социальной сферы за 2013 год

16:57, 6 февраля 2014
В 2013 году Министерству социальной политики благодаря социальным инициативам Президента Украины удалось не только усилить социальную защиту наиболее уязвимых категорий граждан, но и сделать новаторские шаги и наработки на будущее.
Минсоцполитики подвело итоги работы социальной сферы за 2013 год

В 2013 году Министерству социальной политики благодаря социальным инициативам Президента Украины удалось не только усилить социальную защиту наиболее уязвимых категорий граждан, но и сделать новаторские шаги и наработки на будущее. Об этом заявила Министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время заседания коллегии.

Так, она отметила, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, в 2013 году выплаты наиболее незащищенным гражданам не только не были уменьшены, а иногда и увеличены. "Все пенсии, государственные социальные пособия, выплаты из фондов социального страхования были выплачены в полном объеме. Всего на социальные выплаты направлено 354 млрд. грн. Это на 37 млрд. грн. больше, чем в 2012 году. Это лучший ответ тем, кто постоянно пугал людей и искал какие-то скандалы вокруг работы социальной сферы», - сказала она.

Министр подчеркнула, что в 2013 году также заработала новая модель работы в социальной сфере - "не героически преодолевать последствия проблем, а действовать на опережение». Такимобразом удалось не допустить возникновения дополнительной задолженности по заработной плате в размере 2,8 млрд. грн. Кроме того, была введена новая модель деятельности 12 тыс. специалистов социальной работы, которые работают со всеми без исключения семьями. Это позволило в 8 раз по сравнению с 2012 годом увеличить количество детей, которые остались со своими родителями и не были изъяты из семей.

«В сложных условиях у государства нет возможности улучшить социальную защиту всех сразу. Поэтому те социальные гривны, которые удалось найти, сэкономить, - были направлены на помощь наиболее незащищенным - детям-инвалидам. Это суть социальных инициатив Президента. Также была усилена социальная защита ветеранов и инвалидов войны. Ведь это вопрос чести помочь нашим героям, которые рисковали самым ценным - жизнью - ради нашей свободы», - сказала она.

Остановилась Министр и на новшествах прошлого года. В частности, по ее словам, по-новому подошли к решению проблемы сиротства. «Наша миссия - дать каждому ребенку семью, чтобы у нас не было чужих детей! На 1 января 2014 года в семьях воспитывались свыше 77 тыс. детей или 85% всех детей, которые потеряли родителей. Это на 3% больше, чем было запланировано. В приемные семьи и ДДСТ устроено 2488 детей. Создано 164 ДДСТ – больше всего за все годы независимости», - сообщила она.

Также в 2013 году была введена новая политика в сфере занятости, на полную заработал новый Закон «О занятости населения». «Теперь главная задача - найти человеку рабочее место или помочь открыть бизнес, а не просто платить пособие по безработице. Как итог - мы удержали ситуацию на рынке труда и достигли определенного улучшения. Уровень безработицы сократился до 7%. В ЕС, кстати, он составляет 11%», - сказала она.

Среди других новшеств – внедрение совместно с НБУ программы введения национальной карты, разработка и воплощение в жизнь новых социальных стандартов, а также плодотворное сотрудничество с общественностью и общественными организациями.

«Что сделано на перспективу? Во-первых, разработан проект Концепции социального развития до 2023 г. Во-вторых, заложена основа для дальнейших изменений в сфере занятости. Для этого разработан целый пакет новых законодательных инициатив», - сказала она.

Кроме того, в прошлом году был введен паспорт ветерана, наработана новая модель работы органов власти, что позволит людям с особыми потребностями быстрее и эффективнее находить работу. Также внесены изменения в работу пенсионной системы, положительные изменения от которых должны почувствовать как нынешние пенсионеры, так и те, кто еще не собирается на пенсию.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн