Тернопольский суд признал отряды самообороны вне закона

15:47, 12 февраля 2014
Тернопольский окружной административный суд удовлетворил исковые требования прокуратуры и отменил 5 незаконных решений органов местного самоуправления Тернопольской области по созданию формирований, не предусмотренных законом.
Тернопольский суд признал отряды самообороны вне закона

Тернопольский окружной административный суд удовлетворил исковые требования прокуратуры и отменил 5 незаконных решений органов местного самоуправления Тернопольской области по созданию формирований, не предусмотренных законом. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Тернопольской области.

Напомним, ряд органов местного самоуправления, в том числе Тернопольский областной совет на протяжении последних недель января 2014 приняли решение о создании отрядов народной самообороны, на которые возлагаются функции по охране общественного порядка.

Указанные решения противоречат требованиям Конституции Украины, Закона Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы», в связи с чем суд отменил незаконные решения Козивскую, Монастыриской, Чертковского, Тернопольской районных советов и Тернопольского областного совета.

В социальных сетях и средствах массовой информации отдельные политики и общественные активисты призывают и дальше создавать незаконные формирования, которые не предусмотрены Конституцией Украины и ни одним законом Украины.

Такие действия влекут за собой уголовную ответственность по статье 260 Уголовного кодекса Украины и предусматривают наказание в виде лишения свободы от двух до пятнадцати лет.

Учитывая это, в случае нарушений закон, правоохранительные органы области дадут принципиальную оценку незаконным действиям каждого участника и организатора незаконного формирования.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн