Минздрав констатировал эффективность пилотного проекта по регулированию цен на лекарства

14:57, 13 февраля 2014
Количество пациентов с гипертонической болезнью, обратившихся к врачу и которые получили медикаменты по назначению, выросла с 14 до 75,9 процента. Об этом заявила Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева во время видеоконференции, которая состоялась в Доме Правительства, для разъяснения и обсуждения приоритетов правительственной политики, целей и содержания социально-экономических реформ в I квартале 2014 года.
Минздрав констатировал эффективность пилотного проекта по регулированию цен на лекарства

Количество пациентов с гипертонической болезнью, обратившихся к врачу и которые получили медикаменты по назначению, выросла с 14 до 75,9 процента. Об этом заявила Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева во время видеоконференции, которая состоялась в Доме Правительства, для разъяснения и обсуждения приоритетов правительственной политики, целей и содержания социально-экономических реформ в I квартале 2014 года.

Министр напомнила, что с 1 июня 2012 года в Украине реализуется пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью путем установления предельного уровня оптово -отпускных цен на такие средства с использованием механизма определения сравнительных (референтных) цен.

«Свидетельством эффективности пилотного проекта является прежде всего снижение уровня самолечения, которое в последнее время начало приобретать угрожающие масштабы», - отметила Министр здравоохранения Украины. Она добавила, что также существенно снизилось количество вызовов скорой медицинской помощи по поводу гипертензивных кризов на 16% и количество инсультов - на 6,4 %.

«В 2014 году, учитывая зарегистрировано число пациентов с гипертонической болезнью, ожидается прогнозируемое уменьшение рисков возникновения осложнений в виде инфарктов и инсультов», - подчеркнула Раиса Богатырева.

В видеоконференции «Результаты и перспективы внедрения государственного регулирования цен на лекарственные средства для больных гипертонией и сахарным диабетом» приняли участие представители облгосадминистраций, члены консультативно-совещательных органов при ОГА, представители общественных организаций и СМИ.

Пилотный проект по госрегулированию цен на лекарства для гипертоников будет продолжено в 2014 году.

На заседании Правительства 12 февраля 2014 было принято постановление о продлении в 2014 году пилотного проекта госрегулирования цен на лекарства для гипертоников. Об этом сообщила Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева во время видеоконференции в Кабинете Министров Украины «Результаты и перспективы внедрения государственного регулирования цен на лекарственные средства для больных гипертонией и сахарным диабетом».

По ее словам, кроме продления срока реализации пилотного проекта, постановлением предусмотрено предоставление возможности возместить аптекам стоимость лекарственных средств, отпущенных в декабре 2013 года. «Также правительственное постановление предусматривает перемещение лекарственного средства с II в I группу частичного возмещения его стоимости, способствует снижению цен на такие лекарства и повышает уровень доступности и обеспеченности ими больных», - отметила Министр.

Кроме того, Раиса Богатырева отметила, что Государственным бюджетом Украины на 2014 год предусмотрены средства на субвенцию местным бюджетам на частичное возмещение стоимости медицинских препаратов для лечения лиц с гипертонической болезнью в размере 191 636,3 тыс. грн.

В 2014 году планируется реализация пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на препараты инсулина - Раиса Богатырева.

С 1 января 2014 осуществляется реализация пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на препараты инсулина. Об этом сообщила Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева во время видеоконференции в Кабинете Министров Украины «Результаты и перспективы внедрения государственного регулирования цен на лекарственные средства для больных гипертонией и сахарным диабетом».

«С 1 марта 2014 обращение препарата инсулина, в частности его закупка за средства местных бюджетов, будет осуществляться после декларирования изменения оптово-отпускной цены, которая не должна превышать установленный Минздравом Украины предельный уровень», - отметила РаисаБогатырева.

Она напомнила, что 21 января 2014 утвержден Порядок расчета предельного уровня оптово-отпускных цен на препараты инсулина на основе сравнительных (референтных) цен, в соответствии с которыми рассчитаны и установлены предельные уровни оптово-отпускных цен 95 торговых названий препаратов инсулина. Их перечень был обнародован 30 января 2014 на официальном сайте Минздрава Украины.

«Реализация пилотного проекта не меняет Порядок назначения медиками препаратов инсулина и порядок их отпуска, а направлена на внедрение государственного регулирования стоимости лекарств, поскольку по результатам проведенного анализа было установлено, что регионы закупают одни и те же препараты по разным ценам, а ценовая политика в Украине на них выше, чем в других странах», - отметила Министр здравоохранения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн