Новый порядок избрания судей: сравнительная таблица

09:24, 24 февраля 2014
Новый порядок избрания судей: сравнительная таблица
Новый порядок избрания судей: сравнительная таблица

23 февраля Верховная Рада Украины приняла Закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов судоустройства и статуса судей (проект № 4186). За данное решение проголосовало 314 народных депутатов.

Главной задачей проекта стала передача полномочий по назначению на административные должности в судах парламенту Украины, а также изменение порядка избрания судей бессрочно. Напомним, что с принятием Закона «О судоустройстве и статусе судей» 7 июля 2010 г. (судебной реформы) полномочия по назначению на должности глав судов и их заместителей были возложены на Высший совет юстиции. Вносил соответствующее представление соответствующий совет судей (административных, хозяйственных или общих судов).

Теперь согласно новому Закону председатель местного суда, его заместитель, председатель апелляционного суда, его заместители, председатель высшего специализированного суда, его заместители назначаются на должности сроком на 5 лет из числа судей этого суда и увольняются с должностей Верховной Радой Украины по представлению соответствующего совета судей.

Кроме того, вопрос об избрании кандидата на должность судьи бессрочно рассматривается на пленарном заседании ВР при наличии заключения Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия (ранее наличие такого заключения не было обязательным).

Немаловажным изменением является также дополнение Регламента Верховной Рады Украины статьей 214-1 о том, что Комитет Верховной Рады Украины осуществляет проверку соблюдения кандидатом на должность судьи бессрочно требований статьи 127 Конституции Украины и статьи 53 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», а также проверку обращений граждан, общественных организаций, предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, органов государственной власти и органов местного самоуправления о деятельности кандидата.

Закон вступит в силу с момента его опубликования.

Скачать сравнительную таблицу к проекту Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно отдельных вопросов судоустройства и статуса судей)» можно тут.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн