За неисполнение решений международных судов судья может получить до 5 лет

11:00, 24 февраля 2014
Народные депутаты Павел Петренко и Сергей Терехин зарегистрировали законопроект № 4212 относительно осуществления судопроизводства международным судом.
За неисполнение решений международных судов судья может получить до 5 лет

Народные депутаты Павел Петренко и Сергей Терехин зарегистрировали законопроект № 4212 относительно осуществления судопроизводства международным судом.

Путем внесения изменений в Закон о судоустройстве и статусе судей (ст. 1) предлагается установить, что судопроизводство может также осуществляться международным судом по правилам, установленным международным договором Украины. Решение международного суда, вступившее в законную силу в отношении лица, находящегося в Украине, подлежит исполнению в Украине после его утверждения соответствующим судом Украины.

Такое решение:

- выносится (утверждается) соответствующим судом Украины в силу закона , и не может быть отменено или изменено в пределах юрисдикции этого суда;

- может быть обжаловано, если международным договором Украины разрешается такое обжалование на этапе его выполнения;

- считается окончательно вступившим в силу, если суд Украины не принимает решения об утверждении приговора международного суда в течение 5 календарных дней после получения соответствующих документов.

Устанавливается, что если лицо не удовлетворено решением судов Украины, то оно может обратиться за защитой в международный суд по правилам, которые установлены уставом (регламентом) такого суда.

Кроме того, в другой редакции предложено изложить ч.4 ст. 382 УК. Так, невыполнение должностным лицом решений Европейского суда по правам человека или Международного уголовного суда (Гаагского трибунала) или другого международного суда, чьи решения подлежат исполнению в соответствии с международным договором Украины, наказывается лишением свободы на срок от 1 до 3 лет с последующим лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Неисполнение таких решений или их не утверждение в установленный законом срок судьей или коллегией судей - наказывается лишением свободы от 3 до 5 лет с последующим лишением права занимать должности в сфере юридической деятельности в течение 5 лет.

Напомним, Геннадий Москаль на выходных предложил ВР ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда. Отметим, что согласно Решению КСУ Статут противоречит положениям Конституции Украины в части, что правосудие осуществляется исключительно судами Украины. В связи с этим Общественная комиссия по расследованию нарушений прав человека в Украине предлагала внести изменения в Конституцию, установив, что Украина признает юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях и в порядке, предусмотренных Статутом.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн