Конференция судей хозсудов избрала делегатов на съезд судей Украины

19:18, 19 марта 2014
19 марта с.г. в помещении Высшего хозяйственного суда Украины состоялась V конференция судей хозяйственных судов Украины.
Конференция судей хозсудов избрала делегатов на съезд судей Украины

19 марта с.г. в помещении Высшего хозяйственного суда Украины состоялась V конференция судей хозяйственных судов Украины. Отметим, что кроме делегатов, участие в Конференции приняли председатель ВСЮ Александр Лавринович, председатель ВККС Игорь Самсин, ректор НШС Николай Онищук. На обсуждение было вынесено несколько вопросов. Так, в начале заседания были избраны делегаты на XII внеочередной съезд судей Украины, который состоится 7 апреля текущего года. В частности, от Высшего хозяйственного суда Украины были избраны председатель ВХСУ Виктор Татьков, зампредседателя ВХСУ Артур Емельянов, и судья ВХСУ Владимир Погребняк. Также делегаты были избраны от всех областей, АР Крым, городов Киева и Севастополя.

Далее участники заслушали информацию Государственной судебной администрации Украины о финансовом и организационном обеспечение деятельности хозяйственных судов в 2014 г., которую представил и.о. Государственной судебной администрации Владимир Пивторак. По итогу было принято решения обозначенную информацию взять к сведению, а ГСА принять все необходимые меры по увеличению расходов хозяйственных судов в 2014 г. до объемов, достаточных для полного и надлежащего осуществления правосудия, а также гарантий социального обеспечения судей и аппарата судов.

Кроме того, в числе прочих вопросов, на конференции было рассмотрено обращение Одесского апелляционного хозяйственного суда. Напомним, что две недели назад судьи ОАХС вынуждены были обратиться к Совету судей с сообщением об угрозе их независимости, поскольку в первых числах марта 2014 г. ОАХС был окружен группой лиц из 70 человек, которыми руководил представитель одной из общественных организаций. «Через 20 минут после начала пикета, один из его участников ворвался в канцелярию с ультиматумом, что если не будет принято нужное решение, то митингующие ворвутся в здание суда. В связи с угрозой жизни и здоровья судей и работников аппарата, руководство суда вынуждено было сократить рабочий день. Как выяснилось позже, лицо, выдвинувшее ультиматум, было одной из сторон в данном корпоративном споре», - отметила во время своего выступления председатель суда Наталья Морщагина. В конечном итоге было принято решение поручить Совету судей хозсудов изучить вопрос относительно обращения в правоохранительные органы. «Таким образом, ССХС произведет определенные действия, получит соответствующие пояснения судей рассматривающих это дело и затем уже примет конкретное решение», - отметил председательствующий на конференции Артур Емельянов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн