Хозсуд Киева отказал Минобороне РФ в выплате 3,24 млрд грн долга корпорации "Единые энергосистемы Украины"

12:24, 3 апреля 2014
Хозяйственный суд Киева отказал Министерству обороны России в выплате 3,24 млрд грн долга корпорации "Единые энергетические системы Украины". Об этом говорится в решении суда от 7 марта 2014 г.
Хозсуд Киева отказал Минобороне РФ в выплате 3,24 млрд грн долга корпорации "Единые энергосистемы Украины"

Хозяйственный суд Киева отказал Министерству обороны России в выплате 3,24 млрд грн долга корпорации "Единые энергетические системы Украины". Об этом говорится в решении суда от 7 марта 2014 г.

Такое решение суд принял по заявлению Кабинета министров Украины о пересмотре предыдущего решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам по иску Минобороны РФ к Кабмину Украины, Государственной казначейской службе Украины при участии ЕЭСУ о взыскании 3,24 млрд грн.

Суд решил удовлетворить заявление Кабмина Украины о пересмотре решения Хозсуда Киева от 19 сентября 2012 г. по вновь открывшимся обстоятельствам и отменить его.

"В удовлетворении иска Министерства обороны Российской Федерации к Кабинету министров Украины и Государственному казначейству Украины о взыскании 3 239 652 269,73 грн отказать полностью", - говорится в решении суда.

Кроме того, суд постановил взыскать с Минобороны РФ в госбюджет Украины 38,676 млн грн, которые по предыдущему решению суда Госказначейство Украины было обязано перечислить Минобороны РФ.

Минобороны РФ, как отмечается в решении суда, не предоставили каких-либо доказательств в подтверждение существования писем премьера Украины Павла Лазаренко в адрес премьера РФ Виктора Черномырдина, подтверждающих существование долга.

"Из изложенного видно, что писем от 26.08.1996 г. №64-2298/8 и №64-2297/8 за подписью Премьер-министра П. Лазаренко в адрес Председателя Правительства Российской Федерации В.Черномырдина не существует, что свидетельствует об отсутствии между Украиной и Министерством обороны Российской Федерации правоотношений гарантии (поручительства), по которым Украина гарантировала бы выполнение Закрытым акционерным обществом с иностранными инвестициями "Промышленно-финансовая корпорация "Единые энергетические системы Украины" своих обязательств по контрактам на поставку материально-технических ресурсов для нужд Министерства обороны Российской Федерации в порядке взаиморасчетов за природный газ на основании генерального соглашения от 29.05.1996 г. №1957-1-96 и контракта от 25.07.1996 г. №148/1697", - отмечается в решении суда.

Напомним, Высший хозяйственный суд Украины 17 февраля оставил без удовлетворения кассационную жалобу Минобороны РФ, которое оспаривало отсрочку выплаты ему Украиной долга корпорации "Единые энергетические системы Украины" в сумме около 3,2 млрд грн.

Долг ЕЭСУ перед Минобороны России образовался в конце 1990-х годов, когда корпорация во главе с Юлией Тимошенко не выполнила гарантированное Кабмином Павла Лазаренко соглашение 1997 г. о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для российского оборонного ведомства.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн