Минздрав определил, как преодолеть коррупцию в медицинской сфере

12:22, 18 мая 2014
Чтобы преодолеть коррупцию, следует применять современные подходы к финансированию и кадровому обеспечению национальной медицины
Минздрав определил, как преодолеть коррупцию в медицинской сфере

Чтобы преодолеть коррупцию, следует применять современные подходы к финансированию и кадровому обеспечению национальной медицины. Об этом сообщила заместитель Министра здравоохранения Украины Наталья Лисневская во время брифинга в Кабинете Министров Украины.

По ее словам, основные мероприятия по предотвращению коррупционных проявлений в сфере охраны здоровья Украины базируются на конкретных действиях по привлечению общественного контроля и повышения квалификационного уровня работников.

В частности, в состав номенклатурных постоянных комиссий и рабочих групп Министерства здравоохранения Украины, которые определяют лекарственные средства и медицинские изделия для государственных закупок, привлечены представители пациентских и общественных организаций, профессиональных ассоциаций. В ближайшее время планируется разработать четкие критерии отбора относительно включения представителей общественности в указанные комиссии и группы. Также в сфере государственных закупок уже сейчас проводится техническая работа по внедрению открытых электронных торгов, и в ближайшее время планируется проведение тестирования этой системы.

По словам Натальи Лисневской, технические новации Министерства здравоохранения в борьбе с коррупционными проявлениями этим не ограничиваются. Сейчас уже создается техническое задание для внедрения электронных реестров пациентов с соответствующими заболеваниями. Это даст возможность контролировать количество лекарственных средств и медицинских изделий, которые закупаются за государственные средства. В электронную плоскость также будет переведено и разрешительную систему, чтобы предприниматели могли получить соответствующие документы.

Особое внимание заместитель Министра здравоохранения Украины уделила коррупционным проявлениям среди медицинских кадров.

«Среди бюджетников медицинские работники получают не самую низкую заработную плату в Украине, но почему зарплата медика должно зависеть от так называемого койкоместа? Стоит в корне менять систему финансирования медицинских кадров. Этому будет способствовать внедрение общегосударственного обязательного медицинского страхования, что позволит врачам получать достойную заработную плату, а пациентам качественную медицинскую помощь», - констатировала Наталья Лисневская.

По ее словам, внедрение медицинского страхования также усилит финансовую базу учреждений здравоохранения, которые смогут заключать договоры со страховыми компаниями, что также уменьшит уровень взяточничества. Специалисты Минздрава уже ведут соответствующие консультации со страховыми компаниями, профильными ассоциациями и общественными организациями, чтобы в течение нескольких месяцев четко выписать законодательство.

Относительно сроков внедрения общегосударственного обязательного медицинского страхования Наталья Лисневская объяснила журналистам, что сделать быстро, не значит - хорошо. "Об этом свидетельствует опыт России, которая наспех ввела систему медицинского страхования, а сейчас вынуждена от нее отказаться, потому что она буквально провалилась, не найдя поддержки ни у врачей, ни у пациентов. Поэтому мы должны принять взвешенное решение, которое бы подошло украинцам».

Также для обеспечения прозрачной работы учреждений здравоохранения и свободного распоряжения денежными поступлениями, а именно спонсорскими деньгами, инвестициями, по убеждению заместителя Министра здравоохранения, заведениям здравоохранения необходимо предоставить больше внормованих финансовых прав.

«Стоит понять, что система Семашко уже не действует в украинской медицине, поэтому мы будем искать современные подходы к финансированию и обеспечению национальной сферы здравоохранения, и уже разработаны соответствующие изменения в действующее законодательство, которые в ближайшее время будут вынесены в Парламент», - отметила Наталья Лисневская.

Главным фактором в борьбе с коррупционными проявлениями на уровне центрального аппарата Минздрава заместитель Министра охраны здоровья Украины считает повышение профессионального потенциала государственных служащих и работников соответствующих государственных служб и предприятий.

«Правительство Украины приняло решение сократить количество работников и направил внимание на качество кадрового потенциала и повышения уровня оплаты труда. Если на государственную службу придут высококвалифицированные работники с высоким уровнем мотивации и конкуренции - вопрос коррупции отпадет само собой. И мы уже движемся в этом направлении - в Минздраве уже утверждена новая организационная структура, которая позволит обновить центральный аппарат профессиональными сотрудниками», - отметила Наталья Лисневская.

Во время брифинга Наталья Лисневская также затронула вопрос референтного ценообразования, что также даст возможность нивелировать злоупотребления должностных лиц при оценке ценовых предложений при государственных закупках. Она сообщила, что соответствующим решением Правительства, которое сейчас находится на согласовании в центральных органах исполнительной власти, будет также регулироваться максимальная наценка на лекарственные средства в государственной аптечной сети, что уменьшит количество злоупотреблений на уровне поставки дистрибьюторами и в розничной торговле.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн