МВД разорвало все связи с фирмой ЕДАПС

17:48, 27 мая 2014
Благодаря передаче функции изготовление бланков строгой отчетности от этой фирмы государственному полиграфкомбинату «Украина» ликвидированы коррупционные схемы и существенно снижены цены на документы для украинских граждан.
МВД разорвало все связи с фирмой ЕДАПС

Благодаря передаче функции изготовление бланков строгой отчетности от этой фирмы государственному полиграфкомбинату «Украина» ликвидированы коррупционные схемы и существенно снижены цены на документы для украинских граждан. Об этом на брифинге в МВД заявил заместитель Министра внутренних дел Сергей Чеботарь. Сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

По его словам, сейчас перед ведомством стоит много задач, одна из главных среди них – борьба с коррупцией. Эту задачу поставил Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. В прошлом было много нареканий на коррупционные схемы, связанные с фирмами, которые работали при МВД. По оценке Сергея Чеботаря, таких предприятий было больше 30, а их деятельность была убыточной и направлена на хищение и отмывание бюджетных средств.

«Я хотел бы перед вами отчитываться, что мы полностью ликвидировали все связи Министерства внутренних дел с фирмой «ЕДАПС». На сегодня ни один, даже маленький, документ не выпускается на ЕДАПС. Мы всю эту систему передали Национальному банку Украины», – подчеркнул Сергей Чеботарь.

Он отметил, что на сегодняшний день все заказы МВД выполняет государственный полиграфкомбинат «Украина». Благодаря этому цены на бланковую продукцию снижены, что отразилось в снижении стоимости документов для граждан. В частности, водительское удостоверение и технический паспорт на транспортное средство подешевели в среднем на 43%.

Кроме того, МВД передало в региональные подразделения специальные печатные машины, которые позволят изготавливать документы в регионах. Благодаря этому удастся достичь экономии в миллионы гривен. Это также существенно повлияет на стоимость документов – от заграничных паспортов до удостоверений водителя.

«Проверкой уже обнаружены средства, которые в ближайшее время будут переданы для следствия: это сотни миллионов гривен, которые, на наш взгляд, были разворованы. Цены были завышены, средства отмывались руководством МВД и коррупционной структурой ЕДАПС», – подчеркнул замглавы МВД.

Он также отметил, что для того, чтобы обеспечить эффективное использование средств, которые поступают в МВД, ведомство будет проводить открытые тендеры. В них смогут принять участие представители общественных организаций и средств массовой информации.

«Коррупционные схемы в Министерстве внутренних дел будут прекращены», – заверил Сергей Чеботарь.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн