Омбудсман заявил о нарушении прав крымских татар со стороны РФ

12:12, 7 июля 2014
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обсудила с главой Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым противоправные действия должностных лиц Российской Федерации, связанные с запретом въезда главе Меджлиса на территорию АР Крым.
Омбудсман заявил о нарушении прав крымских татар со стороны РФ

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обсудила с главой Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым противоправные действия должностных лиц Российской Федерации, связанные с запретом въезда главе Меджлиса на территорию АР Крым. Об этом сообщили в офисе Омбудсмана.

Как и в ситуации с запретом въезда на территорию АР Крым Мустафе Джемилеву, действия должностных лиц Российской Федерации выходят за пределы правового поля, а запрет на въезд сообщен только устно, без предоставления соответствующего документа, который можно было бы обжаловать в установленном порядке.

Кроме того, Рефату Чубарову было отказано предоставить разъяснение на крымскотатарском или украинском языке.

Валерия Лутковская отметила, что такие действия российской стороны грубо нарушают не только нормы законодательства Российской Федерации, но и ряд фундаментальных прав и свобод коренного народа, закрепленных в Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов.

Рефат Чубаров был избран депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым, и сейчас после «переформатирования» парламента Крыма в результате оккупации Крыма Российской Федерацией считается депутатом Государственного Совета Республики Крым. Согласно законодательству РФ депутатам не может быть запрещен въезд на территорию, интересы избирателей которого они представляют.

Очевидно, что репрессивные действия оккупационной власти Автономной Республики Крым являются очередным проявлением этнической дискриминации, в частности, в связи с независимой проукраинской политикой крымских татар. Это еще один факт грубых нарушений прав человека со стороны Российской Федерации в отношении граждан Украины на оккупированной территории Крыма.

Валерия Лутковская и Рефат Чубаров договорились об объединении усилий в борьбе за права крымскотатарского народа, как на национальном, так и международном уровне.

Напомним, 29 мая 2014 года Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к ряду высокопоставленных лиц Российской Федерации, в частности к директору Федеральной службы безопасности РФ Александру Бортникову, руководителю Федеральной миграционной службы РФ Константину Ромодановскому и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, в связи с запретом въезда на территорию Крыма Мустафе Джемилеву.

«Сегодня действия органов власти Российской Федерации в отношении крымскотатарского народа, пережившего почти 70 лет назад тотальную депортацию из родных земель (из Крыма в Узбекскую ССР), является ни чем иным как этнической дискриминацией в отношении более чем 300 тыс. этноса, проживающего на территории Крыма», – отметила тогда Валерия Лутковская.

4 мая 2014 года Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась с открытым письмом к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации о защите прав Мустафы Джемилева и крымскотатарского народа.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн