Гипертоники получат возмещение стоимости лекарств

09:36, 10 июля 2014
Каждый гипертоник может получить возмещение за лекарства независимо от социального статуса.
Гипертоники получат возмещение стоимости лекарств

Каждый гипертоник может получить возмещение за лекарства независимо от социального статуса. Об этом сообщил главный внештатный терапевт Минздрава Украины Василий Нетяженко на брифинге, посвященном продолжению реализации пилотного проекта по государственному регулированию цен на лекарственные средства для больных гипертонией в 2014 году.

«В соответствии с Постановлением Правительства частичное возмещение стоимости лекарств для больных гипертонией продлено в этом году», - констатировал главный внештатный терапевт Минздрава Украины.

По его словам, такое решение правительство приняло на основании успешной реализации проекта в прошлые годы. Так, благодаря внедрению в практику «пилота» только в прошлом году процент обращений больных гипертонической болезнью к врачам вырос до 75%, из них 44,4% получали антигипертензивные лекарственные средства в течение 3-х месяцев, а до внедрения в практику референтного ценообразования только 15 % таких больных получали лечение. Также уменьшилось количество вызовов скорой медицинской помощи по поводу гипертонических кризов на 16-18% количество инсультов среди пациентов, получавших лечение, на 6,4%. Всего в 2013 году проектом охвачено почти 7 млн. человек. Количество выписанных рецептов на частичное возмещение стоимости лекарственных средств - более 20 млн., из них более чем 8 млн. рецептов осуществлено частичное возмещение стоимости лекарств. Количество аптек, задействованных в пилотном проекте, - более 12 тысяч.

«До конца этого года государство выделило на проект почти 139 млн. грн. и они уже распределены между регионами. Поэтому каждый больной гипертонией может обратиться за рецептом к врачу и получить право на возмещение стоимости необходимых лекарств », - отметил Василий Нетяженко.

Он напомнил, что для пациентов установлено три уровня частичного возмещения стоимости лекарственных средств: первая группа - лекарства, стоимость которых подлежит частичному возмещению на 90%, вторая группа - на 60-80%, а третья - лекарства, стоимость которых не возмещается, но, при снижении цены, также подлежат возмещению. Скидка действует на некоторые международные непатентованные названия лекарственных средств: эналаприл, лизиноприл, бисопролол, метопролол, небиволол, амлодипин, нифедипин и на комбинированные лекарства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн