При предоставлении в Украине государственной наркологической помощи выявлен ряд нарушений

16:12, 5 августа 2014
Выявлен ряд нарушений прав человека при предоставлении в Украине государственной наркологической помощи.
При предоставлении в Украине государственной наркологической помощи выявлен ряд нарушений

Выявлен ряд нарушений прав человека при предоставлении в Украине государственной наркологической помощи. Это показали мониторинговые визиты сотрудников Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма совместно с общественными мониторами в Киевскую городскую клиническую наркологическую клинику «Социотерапия» и областной наркологический диспансер Житомирского областного совета. Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмана.

Общими для обоих учреждений проблемами, как отметили в офисе Уполномоченного по правам человека, являются отсутствие нормативного документа, регламентирующего деятельность такого типа учреждений. По этой причине не урегулированы многие аспекты обеспечения прав человека во время лечения от алкоголизма и наркомании, в частности, процедуру госпитализации и лечения пациентов, находящихся в тяжелых состояниях и применения к ним медицинских средств принудительной фиксации. Особый режим лечения и отсутствие должным образом оборудованных прогулочных площадок приводит к нарушению права преимущественной части больных стационаров на доступ к свежему воздуху.

Из-за недостаточного финансирования невозможно обеспечить надлежащие условия для стационарного лечения. В клинике «Социотерапия» (г. Киев) частично решается проблема за счет помощи благотворительных фондов и спонсоров. В наркологическом диспансере Житомирской области ситуация сложнее: неудовлетворительное состояние кроватей и тумбочек, постельного белья, в палатах, в которых стены покрыты грибком. Кроме того, в этом учреждении установлены такие нарушения, как отсутствие круглосуточного свободного доступа пациентов к питьевой воде, проживание в одной палате лиц разного пола, ненадлежащее хранение средств для дезинфекции санитарных помещений.

По результатам визитов подготовленные выдержки из отчетов и рекомендации будут направлены руководству Министерства здравоохранения Украины, Киевской городской и Житомирской областной государственным администрациям, а так же главным врачам учреждений.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн