В Украине появится должность "шеф полиции"

12:36, 30 сентября 2014
В ходе реформы МВД будет существенно изменена внутренняя ситема управления в министерстве. В частности обязанности начальника милицейской службы будет выполнять не министр, а "шеф полиции". Кроме того, ожидаются кадровые сокращения и повышение заработных плат правоохранителям.
В Украине появится должность "шеф полиции"

В ходе реформы МВД будет существенно изменена внутренняя ситема управления в министерстве. В частности обязанности начальника милицейской службы будет выполнять не министр, а "шеф полиции". Кроме того, ожидаются кадровые сокращения и повышение заработных плат правоохранителям. Об этом рассказал глава МВД Арсен Аваков.

"Наша реформа предусматривает изменение системы управления внутри МВД, при которой министр станет равноудаленной фигурой от всех служб, находящихся в структуре министерства. Параллельно будет проводиться преобразование и самих подразделений МВД: милиции, Национальной гвардии и так далее. У нас уже есть глава Миграционной службы, командующий Нацгвардией, а вот главы милицейской службы пока нет. Эту роль фактически выполняет министр. В результате реформы у нас появится шеф полиции. Причем эта должность будет не политическая в отличие от должности министра, которого могут изменять в зависимости от конфигурации парламентской коалиции" , - отметил он.

А. Аваков также рассказал, что систему МВД ждут кадровые сокращения. Впрочем, фонд заработной платы для видомтсва оставят предыдущим.

"Наша логика заключается в следующем: сокращая численность сотрудников, мы сохраняем фонд зарплаты, понимая, что честным может быть только обеспеченный полицейский. Плюс социальный пакет, который должен быть составлен так, чтобы каждый был заинтересован честно отработать 20 лет. Так это действует в США и Европе - там полицейские дорожат своим местом работы", - отметил министр.

Он подчеркнул, что сейчас правоохранительной ситеме заметно не хватает служащих.

"После тех чисток, что мы проводим сейчас, а также люстрации, которую мы проведем, как только будет подписан соответствующий закон, образуется много вакансий в системе МВД и милиции в частности. Если взять за пример освобожденный Славянск, где мы уже почистили состав милиции, то даже в городском управлении остается около 176 незакрытых вакансий - просто нет желающих. Так что куда важнее вопрос, где взять новых сотрудников. Частично мы будем набирать их из числа служащих добровольческих спецбатальонов, созданных нами", - отметил он.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн