Вступили в силу изменения в порядке назначения субсидий

10:24, 1 октября 2014
С 1 октября вступают в силу изменения в порядок назначения субсидий.
Вступили в силу изменения в порядке назначения субсидий

С 1 октября вступают в силу изменения в порядок назначения субсидий. Об этом сообщили в пресс-службе КГГА.

"Относительно социальных норм жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами для предоставления льгот и субсидий:
Постановлением утверждены социальные нормы жилья (для оплаты пользования жильем, централизованного и индивидуального отопления) и социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами (централизованное снабжение холодной и горячей воды, централизованное водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, вывоз бытовых отходов) для предоставления льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Относительно изменений в порядок предоставления жилищных субсидий:

Постановлением внесены изменения в Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21.10.1995 № 848 (в редакции постановления Кабинета Министров Украина от 22.09.1997 года № 1050), согласно которым:
- комиссии лишаются права принимать решения о предоставлении субсидии на увеличенную сверх нормы площадь жилья;
- предполагается учитывать доход на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц, зарегистрированных на жилой площади и декларируют отсутствие дохода, или доходы которых меньше прожиточного минимума;
- субсидия будет предоставляться одному из зарегистрированных членов домохозяйства, на которого открыт лицевой счет (ныне субсидия на общих основаниях назначается лишь владельцу жилого помещения);
- для лиц, состоящих в браке, зарегистрированы и проживают отдельно субсидия назначается на социальную норму жилья (ныне субсидия назначается без учета дополнительных 10,5 кв.м на семью);
- сумма субсидии, которую органами социальной защиты населения переведены на счета исполнителей/производителей жилищно-коммунальных услуг для оплаты их стоимости в размере социальных нормативов и которая не использована домохозяйством вследствие экономии потребления услуг, зачисляется исполнителем/производителем как оплата обязательной части платежа домохозяйства на следующий расчетный период;
- субсидия назначается исходя из социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами, и перерасчет размера назначенной субсидии по фактическим объемам потребления услуг не осуществляется;
- если в установленном порядке осуществлено отключение потребителей от централизованного теплоснабжения и населения для обогрева помещений использует бытовые электроприборы, то для расчета субсидий в отопительный сезон применяются социальные нормативы пользования электроснабжением для индивидуального отопления. Указанные расчеты осуществляются на основании акта обследования материально-бытовых условий семьи и акта обследования состояния внешних и внутридомовых электросетей на их соответствие требованиям нормативно-правовых актов.

Относительно определения размера обязательной доли платы за жилищно-коммунальные услуги, твердое топливо, сжиженный газ:
Постановлением внесены изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 27.07.1998 № 1156 "О новом размере расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива в случае предоставления жилищной субсидии".
Согласно указанным изменениям:
- Изменяется расчет процента обязательного платежа семьи, будет определяться для каждого домохозяйства индивидуально в зависимости от совокупного дохода;
- Исключаются положения о возможности уменьшения обязательного платежа граждан вследствие экономного потребления услуг;
- Перерасчет размера назначенной субсидии по фактическим объемам потребления услуг не осуществляется.
Размер обязательной доли платы за жилищно-коммунальные услуги для получателей субсидии будет определяться в следующем порядке:

1. Размер дохода семьи за предыдущие 6 месяцев делится на 6 и определяется среднемесячный доход.

2. Среднемесячный доход делится на количество членов домохозяйства и определяется доход на одного человека.

3. Доход на душу населения делится на размер прожиточного минимума на одно лицо (1 176 грн), т.е. определяется соотношение дохода семьи до размера прожиточного минимума.

4. Полученный результат делится на 2, а затем умножается на 15% (за базовый вариант взят обязательную плату в размере 15% дохода семьи при доходе на одного члена семьи на уровне двух прожиточных минимумов) и таким образом определяется процент обязательной платы за жилищно-коммунальные услуги.

5. Процент обязательной платы умножается на среднемесячный совокупный доход домохозяйства и определяется размер обязательного платежа домохозяйства.

6. Размер субсидии равен разнице между размером платы за жилищно-коммунальные услуги и размером обязательного платежа домохозяйства", - говорится в разъяснении КГГА.

Напомним, в Минсоцполитики заявили, что субсидии будут получать 1,6 млн украинских семей.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн