После освобождения Крыма и Донбасса от российских войск там проведут довыборы в парламент

15:24, 10 октября 2014
После очистки Крыма и части Донбасса от русских захватчиков в мажоритарных округах, которые не будут охвачены избирательным процессом 26 октября, сразу же состоятся выборы.
После освобождения Крыма и Донбасса от российских войск там проведут довыборы в парламент

После очистки Крыма и части Донбасса от русских захватчиков в мажоритарных округах, которые не будут охвачены избирательным процессом 26 октября, сразу же состоятся выборы. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов во время совещания в пятницу с руководителями парламентов Дании, Ирландии, Литвы, Польши и Швеции.

По его словам, сейчас не удастся провести выборы в оккупированном российскими войсками Крыму и на части Донецкой и Луганской областей, «которые также оккупированы российскими войсками и террористическими группировками, финансируемыми Российской Федерацией».

«Но смешанная избирательная система дает возможность выбрать депутатов как по мажоритарным округам, так и по партийным спискам», - сказал руководитель парламента, объяснив, что таким образом избранные по партийным спискам депутаты будут «представлять интересы всех наших граждан, в том числе, и оккупированного Крыма и части оккупированного Донбасса ».

Вместе с тем, он отметил, что власть создает все условия, чтобы граждане, «которые вынуждены были покинуть дома и свои регионы, прячась от российских захватчиков, имели все возможности голосовать на территории Украины».

Кроме того, отметил А. Турчинов, создаются условия для возможности волеизъявления и тем гражданам, которые остаются в Крыму и на оккупированной части Донецкой и Луганской областей.

«Хотя мы понимаем, что их передвижения для голосования является опасностью для их жизни из-за угрозы со стороны оккупационных режимов», - добавил он, подчеркнув, что довыборы на тех округах, которые сейчас не смогут быть охвачены избирательным процессом, состоятся сразу же после «очистки Крыма и части Донбасса, от российских захватчиков ».

«Даже с учетом тех проблем, которые касаются и Крыма, и части Донбасса, мы 26 октября сможем выбрать полностью легитимный парламент, согласно нашей Конституции и законодательства», - подытожил он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн