Омбудсман обнаружил нарушение прав несовершеннолетних в киевском следственном изоляторе

16:12, 14 октября 2014
Работники Секретариата Уполномоченного по правам человека вместе с представителем ВОО «Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов» посетили Киевский следственный изолятор с целью изучения состояния соблюдения прав несовершеннолетних, содержащихся в указанном учреждении.
Омбудсман обнаружил нарушение прав несовершеннолетних в киевском следственном изоляторе

Работники Секретариата Уполномоченного по правам человека вместе с представителем ВОО «Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов» посетили Киевский следственный изолятор с целью изучения состояния соблюдения прав несовершеннолетних, содержащихся в указанном учреждении. Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного ВР по правам человека.

Представители мониторинговой группы опросили каждого из 23-х несовершеннолетних в отсутствие представителей администрации СИЗО, проверили условия их содержания, уровень медицинского обслуживания, возможность получать образование и доступ к правовой помощи и прочее.

У одного из несовершеннолетних установлены телесные повреждения, которые не были зафиксированы должным образом администрацией следственного изолятора. О данном факте была поинформирована прокуратура города Киева для принятия соответствующих мер реагирования.

В ходе проверки в очередной раз был установлен факт ненадлежащей организации процесса обеспечения питанием лиц, отбывающих к участию в судебных заседаниях, что является системной проблемой почти для всех следственных изоляторов Украины. Так, в частности, если выезд на судебное заседание проходит в 8 утра, а возвращение в СИЗО после 19 часов, то взятый под стражу пропускает как завтрак, так и ужин. При этом он не получает также и сухпайок при выезде из СИЗО, и как следствие весь день остается без пищи. В лучшем случае их кормят родные, которые также присутствовали на судебном заседании.

Уполномоченный по правам человека неоднократно обращала внимание руководства Государственной пенитенциарной службы Украины и Министерства юстиции, что подобное нарушение может рассматриваться как проявление жестокого обращения в соответствии с практикой Европейского суда по правам человека. Этому же вопросу было посвящено и выступление Уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской на парламентских слушаниях 12 июня 2013 года.

Однако эта проблема не устранена и до сих пор. Сейчас в Министерство юстиции было направлено письмо Уполномоченного с подробными рекомендациями по решению проблемы обеспечения питания взятых под стражу лиц, отбывающих к участию в судебных заседаниях. В частности, предлагается в день судебного заседания снимать человека, который должен отбыть в суд, с котлового довольствия и заменять его на сухпайок в соответствии с нормой 11, предусмотренной Постановлением КМУ от 16.06.1992 № 336.

Полный перечень выявленных недостатков вместе с соответствующими рекомендациями будет направлен в Государственную пенитенциарную службу Украины и Генеральную прокуратуру для надлежащего реагирования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн