Совет судей назвал неконституционными отдельные пункты распоряжения Кабмина о мерах по утверждению порядочности в судебной системе

12:24, 15 октября 2014
На заседании 14 октября с.г., Совет судей Украины признал таким, что не соответствует Конституции Украины и законам Украины пункты 4 и 5 распоряжения Кабинета Министров Украины от 3 сентября 2014 года № 828-р «О некоторых мерах относительно содействия утверждению порядочности в судебной системе».
Совет судей назвал неконституционными отдельные пункты распоряжения Кабмина о мерах по утверждению порядочности в судебной системе

На заседании 14 октября с.г.,  Совет судей Украины признал таким, что не соответствует Конституции Украины и законам Украины пункты 4 и 5 распоряжения Кабинета Министров Украины от 3 сентября 2014 года № 828-р «О некоторых мерах относительно содействия утверждению порядочности в судебной системе». Они предполагают проведение до 1 декабря 2014 года проверки ведомостей, содержащихся в декларациях об имуществе, доходах, расходах и обязательствах имущественного характера судей за 2013 год.

Так Государственная фискальная служба Украины совместно с Министерством внутренних дел, Службой безопасности, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондового рынка при участии Генеральной прокуратуры Украины, Национального банка Украины и Совета судей Украины должны провести эти прверки. Отметим, что также до 1 декабря с.г. пунктом 5 Распоряжения МВД Украины совместно с Генпрокуратурой и Советом судей Украины поручено провести проверку соблюдения судьями установленных законодательством в сфере предотвращения и противодействия коррупции ограничений, в частности относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности.

В связи с этим Совет судей решил обратиться к правительству с требованием отменить указанное распоряжение, которое противоречит нормам действующего законодательства.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн