В Артемовском следственном изоляторе выявлены факты нарушений прав заключенных

14:12, 24 октября 2014
Работники Секретариата Уполномоченного по правам человека совместно с представителями ВОО «Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов» посетили Артемовский следственный изолятор с целью изучения состояния соблюдения прав лиц, которые здесь содержатся.
В Артемовском следственном изоляторе выявлены факты нарушений прав заключенных

Работники Секретариата Уполномоченного по правам человека совместно с представителями ВОО «Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов» посетили Артемовский следственный изолятор с целью изучения состояния соблюдения прав лиц, которые здесь содержатся. Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмана.

Во время визита были выявлены нарушения прав лиц, взятых под стражу, которые отказались от проведения судебных заседаний в режиме видеоконференции, непосредственно участвовать в судебных заседаниях, в частности в тех, где рассматривался вопрос о продлении срока содержания под стражей. В частности, принятие судами решений о продлении содержания под стражей без их участия, что противоречит действующему УПК Украины.

В учреждении существуют проблемы с водоснабжением, что негативно сказывается на санитарно-гигиенических условиях содержания лиц, взятых под стражу. Отдельные помещения требуют капитального ремонта и реконструкции, однако на эти цели финансирования в течение последних 3-х лет не выделяется. Кроме этого, не решается вопрос централизованного обеспечения учреждения продуктами питания. В настоящее время заготовка картофеля, капусты, свеклы, моркови и лука составляет лишь 20% от потребности. Более того, задолженность учреждения за продукты питания на момент мониторинга составляла более 70 тысяч гривен.

Требуют немедленного решения проблемы по оказанию медицинской помощи заключенным. Во время визита были выявлены многочисленные проблемы в оказании медицинской помощи заключенным и арестованным, связанные с бездействием центрального аппарата пенитенциарной службы Украины.

В следственном изоляторе работает инфекционный изолятор с 11 палатами-камерами, у которых на день визита содержалось 38 больных заразной формой туберкулеза. Из них 17 человек – осужденные, у которых приговор вступил в законную силу и которые должны быть отправлены для отбывания наказания в Ждановскую исправительную колонию (№3). Так как указанное учреждение находится на территории так называемой Донецкой народной республики, отправка указанных лиц стала невозможной, но руководство пенитенциарной службы не принимает каких-либо мер для решения этой проблемы. Больные заразной формой туберкулеза продолжают находиться в следственном изоляторе, что создает крайне опасное эпидемиологическое состояние, как в самом учреждении, так и по всему городу Артемовску.

В изоляторе находятся 2 больных с инсулинозависимой формой сахарного диабета, которые уже несколько недель не получают инъекции препарата.

В целом состояние обеспечения учреждения медикаментами и медицинским оборудованием критическое. Последнее перечисление денег на их закупку происходило в июле текущего года. В медицинском учреждении отсутствуют гипотензивные, кровоостанавливающие, обезболивающие, противовоспалительные, спазмолитические препараты, резиновые перчатки, капельные системы, шприцы.

Суды Донецкой области необоснованно применяют такую ​​меру пресечения, как взятие под стражу к той категории лиц, которые по состоянию здоровья не могут скрываться от следствия.

В частности, среди заключенных насчитывается 68 ВИЧ-позитивных лиц, у 20-ти из которых 4-я клиническая (терминальная) стадия течения заболевания, 3 подсудимых, которые не в состоянии даже самостоятельно себя обслуживать, 1 подсудимый (обвинен по ст. 309 УК Украины) находится в коматозном состоянии (цирроз печени с кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода) под охраной в областной клинической больнице.

"Территориальные медицинские учреждения, подчиненные МЗ Украины, отказывают администрации следственного изолятора в оказании медицинской помощи спецконтингента, что противоречит общему приказу Министерства юстиции Украины и Министерства здравоохранения Украины от 10.02.2012 №239/5/104 «Об утверждении Порядка взаимодействия учреждений здравоохранения Государственной уголовно-исполнительной службы Украины с учреждениями здравоохранения по вопросам оказания медицинской помощи лицам, взятым под стражу», что усугубляет и без того критическую ситуацию с оказанием медицинской помощи в следственном изоляторе.

Нельзя не отметить самоотверженный труд медицинских работников учреждения, которые вопреки всем невзгодам продолжают оказывать медицинскую помощь больным и предотвращать рост смертности", - говорится в сообщении работников Секретариата Уполномоченного по правам человека.

Предварительные выводы по результатам визита показали недостаточность и малоэффективность мер со стороны Государственной пенитенциарной службы Украины по поддержке деятельности пенитенциарных учреждений Донецкой области. Полный перечень выявленных недостатков вместе с соответствующими рекомендациями будет направлен в Министерство юстиции Украины и Генеральную прокуратуру Украины для соответствующего реагирования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн