Правительство будет выплачивать ежемесячную помощь семье кинорежиссера Олега Сенцова

11:36, 13 ноября 2014
12 ноября 2014 года Правительство на своем заседании приняло распоряжение Кабинета Министров Украины «О выплате ежемесячной денежной помощи семье украинского кинорежиссера и сценаристаСенцова О. Г.»
Правительство будет выплачивать ежемесячную помощь семье кинорежиссера Олега Сенцова

12 ноября 2014 года Правительство на своем заседании приняло распоряжение Кабинета Министров Украины «О выплате ежемесячной денежной помощи семье украинского кинорежиссера и сценаристаСенцова О. Г.» Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

«Олег Сенцов, который был незаконно задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации, цинично обвинен в мифическом терроризме и до сих пор содержится под стражей на территории Российской Федерации, имеет двух малолетних детей: 12-летнюю дочь Алину и 9-летнего сына Владислава. Эти дети, как никто другой сейчас требуют внимания и поддержки, в том числе и финансовой. Именно поэтому Правительство поддерджало предоставление семье Олега Сенцова государственной финансовой поддержки до момента его освобождения. Члены Кабинета Министров, со своей стороны, также приняли решение передать этой семье свою месячную заработную плату», - отметил Министр культуры Евгений Нищук.

Сенцов А. Г. - украинский кинорежиссер и сценарист, генеральный директор кинокомпании «Край Кинема», общественный активист, способствовал возвращению украинских военных из Крыма в Украину.

Родился 13 июля 1976 года в Симферополе. С 1993 по 1998 годы учился в Киевском национальном экономическом университете. Посещал кинематографические курсы в Москве. В 2008 становится соучредителем компании «Край Кинема». В 2008 году снимает учебный короткометражный фильм «Хорошо ловится рыбка-бананка», в 2009 - «Год Быка». В 2012 году дебютировал со своим первым полнометражным фильмом «Гамер» на международном фестивале в Роттердаме. Картина получила премию Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске. В 2013 году на кинофестивале в Одессе ОлегСенцов презентовал свой новый проект - «Носорог». Этот проект выиграл премию в 25 тысяч гривен. Работа над этим проектом была приостановлена в связи с активным участием Олега в протестах.

С тех пор как начался Евромайдан, Сенцов стал его активным участником. В частности он присоединяется к активистам Автомайдана. А во время так называемого Крымского кризиса он часто ездил в родной Симферополь, где пытался организовать митинги «За единую страну», а также снабжал продуктами и всем необходимым украинских военных, которые находились в Крыму. 11 мая 2014 года сотрудники российских правоохранительных органов задержали Олега Сенцова, Геннадия Афанасова, Алексея Чирния и Александра Кольченко в Симферополе. Обоснование - задержанные якобы готовились «в составе террористической организации к осуществлению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года». По информации МИД, украинская сторона считает подозрения о якобы их участии в подготовке террористического акта абсурдными, безосновательными и юридически необоснованными.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн