Минсоцполитики: Должен быть обеспечен единый подход в предоставлении льгот гражданам

13:12, 13 ноября 2014
Кабинет Министров Украины внес изменения в пункт 4 Порядка предоставления компенсации лицам, которые имеют право на бесплатное получение угля на бытовые нужды, но проживают в домах с центральным отоплением.
Минсоцполитики: Должен быть обеспечен единый подход в предоставлении льгот гражданам

Кабинет Министров Украины внес изменения в пункт 4 Порядка предоставления компенсации лицам, которые имеют право на бесплатное получение угля на бытовые нужды, но проживают в домах с центральным отоплением. Соответствующий проект постановления на заседании Правительства представила Министр социальной политики Людмила Денисова.

Изменениями предусмотрено, что размер компенсации шахтерам рассчитывается как сумма платежей за услуги по центральному отоплению жилья, электроснабжения и газоснабжения (с учетом льгот, предоставляемых в соответствии с законодательством) в пределах социальной нормы жилья и нормативов пользования электроэнергией и природным газом для приготовления пищи, с учетом которых предоставляются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Как известно, до принятия данного постановления размер указанной компенсации исчислялся, исходя из норм жилой площади и норм потребления электроэнергии и природного газа для приготовления пищи, с учетом которых назначается субсидия.

«С 1 октября 2014 года утверждены новые социальные нормы жилья и социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами для предоставления льгот и субсидий. С целью обеспечения единого подхода в предоставлении льгот лицам, которые имеют на них право, и было принято такое решение Правительства. В частности, шахтерам будет предоставляться компенсация в пределах норм, которые применяются для начисления льгот, поскольку компенсация, как и льгота (в отличие от субсидии), предоставляется без учета доходов льготника», - разъяснила Людмила Денисова.

При этом Министр подчеркнула, что уменьшение социальных гарантий для этой категории граждан не произойдет, и они будут обеспечиваться на уровне других категорий льготников - участников боевых действий, инвалидов войны, лиц, которые имеют особые трудовые заслуги перед Родиной.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн