Судебно-экспертная деятельность будет реформирована

09:24, 19 декабря 2014
Минюст: Судебно-экспертная сфера работает по устаревшим правилам и требует адаптации к европейским нормам и правилам.
Судебно-экспертная деятельность будет реформирована

«Судебно-экспертная сфера работает по устаревшим правилам и требует адаптации к европейским нормам и правилам. Законодательная основа, на которую опирается отрасль, фактически не менялась уже почти 20 лет. Координационный совет, в который вошли представители Минюста, научно-исследовательских учреждений, общественного сектора, как раз и отрабатывает сейчас новую редакцию Закона, которую через несколько недель будет размещено на официальном сайте Министерства юстиции для дальнейшего обсуждения », - сообщил во время пресс -конференции Геннадий Пампуха, заместитель директора департамента - начальник отдела организационного и нормативно-правового обеспечения департамента судебной работы и экспертного обеспечения правосудия Минюста.

По его словам, на рынке необходимо представить единого субъекта - судебного эксперта, а где он будет работать - в государственном или негосударственном учреждении - не должно быть определяющим, ведь об этом, по крайней мере, свидетельствует европейский опыт.

Речь идет также об открытии перечня судебных экспертиз, в которые будет добавлено как самозанятых, так и юридических лиц, обсуждаются возможности создания единого реестра судебных экспертиз, анализируется социально-пенсионное обеспечение работников сферы.

«Реформы в сфере судебных экспертиз должны обеспечить деятельность как государственных судебно-экспертных учреждений, так и негосударственных в новых условиях», - отметила Наталья Кисель, заместитель директора научно-исследовательского центра по вопросам интеллектуальной собственности, отметив, что основными в этом процессе должны быть верховенство права и объективность при предоставлении экспертных выводов.

Также на пресс-конференции отмечалось, что необходимо устранить монополию государственных экспертных учреждений на осуществление определенного перечня экспертиз, ведь конкуренция будет способствовать повышению качества и придаст экспертным выводам объективности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн