Проблемные вопросы в отношении лиц, содержащихся под стражей более 6 месяцев, - на контроле ВССУ

16:24, 19 декабря 2014
19 декабря 2014 состоялось заседание Пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.
Проблемные вопросы в отношении лиц, содержащихся под стражей более 6 месяцев, - на контроле ВССУ

19 декабря 2014  состоялось заседание Пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Пленум заслушал  информацию об обобщении судебной практики по применению судами первой и апелляционной инстанций законодательства по делам в отношении лиц, содержащихся под стражей, судебное производство по которым длится более 6 месяцев.

С докладом на эту тему выступила судья судебной палаты по уголовным делам ВССУ Жанна Еленина. Она тезисно обозначила проблемные вопросы, поднятые в рамках рассматриваемой темы. В частности,  сообщила, что по результатам обработки соответствующих обобщений, предоставленных апелляционными судами, и копий постановлений об избрании, продлении, изменении и отмене меры пресечения в виде содержания под стражей в судебном производстве были определены проблемные вопросы, требующие обсуждения и немедленного реагирования. Среди основных причин длительного рассмотрения уголовных производств, отметила докладчик, является как субъективные, связанные с ненадлежащей организацией работы суда, так и объективные. Это прежде всего неприбытия участников производства (свидетелей, потерпевших, переводчиков) и невыполнение постановлений об их принудительном приводе, ненадлежащая организация работы Государственной пенитенциарной службы Украины, неявки без уважительных причин в судебное заседание защитника, прокурора, наличие многоэпизодных дел и большое количество участников рассмотрения, длительное время проведения экспертизы, невыполнение органами досудебного расследования требований УПК во время его проведения.

На основании предоставленных судами обобщений сформирован соответствующий перечень дел в отношении подсудимых, которые длительное время содержатся под стражей, с целью предоставления судьями ВССУ методической помощи судам низшего уровня для скорейшего рассмотрения таких дел.

В то же время заместитель председателя ВССУ Станислав Кравченко отметил необходимость срочного завершения рассмотрения уголовных дел по УПК 1960, во многих из которых подсудимые содержатся под стражей без периодического судебного контроля за целесообразностью и обоснованностью дальнейшего применения такой меры пресечения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн