Минобороны: Ни один срочник в зону проведения АТО направляться не будет

15:48, 24 декабря 2014
Минобороны: Целью цикла мобилизаций, которые состоятся в 2015 году, станет создание крепкого резерва и замена личного состава, который выслужил установленный срок срочной службы.
Минобороны: Ни один срочник в зону проведения АТО направляться не будет

Целью цикла мобилизаций, которые состоятся в 2015 году, станет создание крепкого резерва и замена личного состава, который выслужил установленный срок срочной службы. Об этом сегодня, 24 декабря, сообщила во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре представитель Министерства обороны Украины полковник Виктория Кушнир.

Также в 2015 году планируется провести призыв 40000 граждан на срочную военную службу. Но в зону проведения антитеррористической операции ни один срочник не будет направляться. Новобранцы пройдут подготовку в пяти учебных центрах Вооруженных Сил Украины в городах Полтава, Житомир, Васильков, пгт Десна и Старичи, после чего полностью заменят военнослужащих срочной службы в пунктах постоянной дислокации воинских частей вне зоны АТО.

"Новая волна мобилизации в Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования будет проводиться равномерно по всей территории Украины. При этом будет учтен опыт прошлых этапов мобилизации", - отметили в ведомстве.

Первый этап частичной мобилизации в 2015 году начнется 20 января и продлится 90 дней. Второй и третий этапы начнутся, соответственно, в апреле и июне и продлятся по 60 дней.

Под очередную волну мобилизации будут подпадать те же категории граждан, что и под третью-вторую-первую очередь мобилизации. Это военнообязанные запаса в возрасте от 25 до 60 лет, имеющие военно-учетные специальности сухопутных войск, а именно: танкисты, артиллеристы, десантники, пехотинцы, связисты, ремонтники, водители, механики различных систем вооружения, специалисты по вопросам логистики, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической, биологической защиты и тому подобное.

Мобилизованные пройдут обязательную 25-дневную подготовку на базе учебных центров Вооруженных Сил Украины, где с ними будут заниматься штатные инструкторы, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях в зоне АТО. После этого с ними состоится боевое слаживание в составе подразделений, которое также продлится 25 дней.

"Только после окончания учебы, боевого слаживания и обеспечения всем необходимым снаряжением, оружием и военной техникой мобилизованные будут направлены для выполнения задач", - проинформировали в Минобороны.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн