Рассмотрение дела Пукача апелляционным судом продолжится 6 февраля

15:48, 15 января 2015
Апелляционный суд Киева продолжит 6 февраля рассмотрение жалобы на приговор бывшему начальнику Департамента внешнего наблюдения МВД Алексею Пукачу, который был приговорен к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.
Рассмотрение дела Пукача апелляционным судом продолжится 6 февраля

Апелляционный суд Киева продолжит 6 февраля рассмотрение жалобы на приговор бывшему начальнику Департамента внешнего наблюдения МВД Алексею Пукачу, который был приговорен к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом сообщила адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко.

"Заседание назначено на 10 часов 6 февраля", - сказала она.

В.Теличенко также сообщила, что уже подготовила ходатайство в суд, чтобы он повторно обратился в ГПУ, СБУ и МВД с просьбой дать ответ, есть ли государственная тайна в материалах дела. А если нет, по ее словам, то чтобы был снят с них гриф секретности.

"Поэтому без того, чтобы официально были сняты грифы секретности, суд не может сделать открытым свое заседание", - уточнила В.Теличенко.

Напомним, 29 января 2012 Печерский районный суд Киева приговорил Алексея Пукача к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Как известно, журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

15 марта 2008 Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве журналиста трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет.

Еще один обвиняемый - Алексей Пукач - находился в розыске с 2005 года. 21 июля 2009 в селе Молочки Чудновского района Житомирской области Алексея Пукача задержали.

Следствием было установлено, что А.Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, который был найден мертвым 4 марта 2005 в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову.

Накануне экс-министр был вызван на допрос по делу об убийстве Г.Гонгадзе. В 2005 году Генпрокуратура признала гибель Ю.Кравченко самоубийством и вынесла постановление о закрытии уголовного дела.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн