Размер пенсии семьям погибших на Майдане увеличили до 8,5 тыс. грн

10:12, 23 января 2015
Правительство увеличило размер пенсии семьям погибших на Майдане до 8,5 тыс. грн
Размер пенсии семьям погибших на Майдане увеличили до 8,5 тыс. грн

Правительство увеличило размер пенсии семьям погибших на Майдане до 8,5 тыс. грн. Об этом сказал заместитель министра социальной политики Украины Виталий Мущинин, сообщает пресс-служба КМУ.

Он отметил, что в соответствии с пунктом 4 постановления Кабинета Министров Украины от 28.03.2014 под № 76 Минсоцполитики утвержден по согласованию с Минздравом, МВД и Минобороны список лиц, члены семей которых имеют право на получение единовременного денежного пособия. Так, в список лиц, смерть которых связана с участием в массовых акциях гражданского протеста, включено 100 человек.

Он также сообщил, что по состоянию на сегодня, 22 января 2015 года, такая ​​помощь уже перечислена 97 уполномоченным членам семей погибших на общую сумму 11 814,6 тыс. гривен.

Во время брифинга заместитель Министра подробно рассказал о каждом случае и причине произведенных выплат семьям погибших. А именно:

мать погибшего Зураба Хурция осведомлена о ее праве получить помощь, но поскольку она проживает в Грузии, обращение относительно выплаты помощи ни от нее, ни другого по доверенности не поступало;

у погибшей Антонины Григорьевны Дворянець, которая включена в список "Небесной сотни", отсутствуют члены семьи, имеющие право на пособие в соответствии с постановлением Правительства (жена (муж), их несовершеннолетние дети, родители, а также лица, которые на момент гибели (смерти) указанных лиц находились на их содержании). За получением помощи обратился бывший муж погибшей.

"Мы имеем еще один случай, когда члены семьи имеют право на получение помощи, но отсутствует согласованное решение семьи по определению уполномоченного представителя семьи для выплаты пособия, - это семья Петра Мироновича Гаджиева. С целью решения этого вопроса Минсоцполитики разработало проект приказа о внесении изменений в Порядок выплаты помощи, которыми предполагается осуществлять выплату помощи каждому члену семьи пропорционально количеству таких лиц", - отметил В.Мущинин.

Заместитель министра отметил, что Минсоцполитики вместе с общественной организацией "Родина Героев Небесной сотни" рассмотрит вопрос выплаты помощи в данном случае после выделения средств.

Он пояснил, что это связано прежде всего с тем, что Министерство должно обеспечить первоочередное выплату тем членам семей погибших, которые имеют на нее право в соответствии с решением правительства.

Относительно доплаты к пенсии в связи с потерей кормильца нетрудоспособным членам семей, по состоянию на 22 января 2015 г. право на такую ​​доплату к пенсии имеют 113 членов семей 64 погибших. Всем им назначена и выплачивается доплата к пенсии в связи с потерей кормильца.

По его словам, сейчас законодательно урегулирован вопрос пенсионной выплаты (доплата + пенсия). Она назначается на всех нетрудоспособных членов семьи, имеющих право на пенсионную выплату в связи с потерей кормильца. Доплата к пенсии в связи с потерей кормильца устанавливается в зависимости от количества нетрудоспособных членов семей:

-на одного нетрудоспособного члена семьи - 5000 грн,

-на двух нетрудоспособных членов семьи - 6500 грн,

-на трех и более нетрудоспособных членов семьи - 8500 грн".

Было отмечено, что Постановлением Кабинета Министров Украины от 06.08.2014 г. под № 324 утвержден Порядок выплаты единовременной денежной помощи лицам, которые получили тяжелые телесные повреждения во время участия в массовых акциях гражданского протеста, состоявшихся в период с 21 ноября 2013 по 21 февраля 2014 года.

Денежная помощь оказывается в 50-кратном размере прожитого минимума (60900 грн), установленного для трудоспособных лиц на время ее выплаты.

Заместитель министра проинформировал данные по утвержденному списку из 77 человек, которые получили тяжелые телесные повреждения, согласно приказу Минздрава и выделены 2862,3 тыс. грн на выплату 47 пострадавшим.

Заместитель министра сообщил, что 17 января т.г. Минсоцполитики обратилось в Кабинет Министров Украины относительно предоставления поручения Минэкономразвития о выделении 1827 тыс. гривен для осуществления выплат еще 30 пострадавшим лицам.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн