Правовое заключение Верховного Суда по делу о признании поручительства прекращенным

15:48, 23 января 2015
Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 21 января 2015 принял постановление по делу № 6-190цс14, предметом которого был спор о признании поручительства прекращенным
Правовое заключение Верховного Суда по делу о признании поручительства прекращенным

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 21 января 2015 принял постановление по делу 6-190цс14, предметом которого был спор о признании поручительства прекращенным. Об этом сообщает пресс-служба ВСУ.

Суд сделал правовое заключение о том, что предъявив требование о полном досрочном погашении задолженности по кредиту, уплаты процентов за пользование кредитом и пени, кредитор в соответствии с частью второй статьи 1050 ГК Украины изменил срок исполнения основного обязательства и обязан предъявить иск к поручителю в течение шести месяцев, начиная с этой даты.

Таким образом, в случае изменения кредитором на основании части второй статьи 1050 ГК Украины срока исполнения основного обязательства предусмотренного частью четвертой статьи 559 ГК Украины шестимесячный срок подлежит обсчету от этой даты.

С полным текстом постановления Верховного Суда Украины по этому делу можно будет ознакомиться на официальном сайте Суда.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн