Правила пересечения госграницы для военнообязанных не изменились, - Госпогранслужба

11:36, 3 февраля 2015
В последние дни в СМИ всё чаще начала появляться информация, о том, что военнообязанным лицам уже начали отказывать в пересечение государственной границы.
Правила пересечения госграницы для  военнообязанных не изменились, - Госпогранслужба

В последние дни в СМИ всё чаще начала появляться информация, о том, что военнообязанным лицам уже начали отказывать в пересечение государственной границы.

Предшествовала этой информации новость о том, что Генштаб хочет обязать всех мужчин, которые подпадают под критерии мобилизации, брать специальные справки в военкоматах для выезда за пределы страны.

В настоящее время в Министерстве обороны признают, что запрещать мужчинам покидать пределы страны они не имеют никаких оснований. Но и отмечают, что готовы контролировать цели выезда. Правозащитники уже заговорили, что данная инициатива Минобороны – это нарушение Основного Закона – Конституции Украины в части права на свободное перемещение. Юристы говорят, для того, чтобы эта инициатива заработала, нужно как минимум ввести военное положение, тогда хоть этим можно будет объяснить ограничение Конституционных прав.

В пресс-службе Киевского международного аэропорта «Жуляны» заявили, что это было лишь громкое заявление со стороны Минобороны. В настоящее время изменений правил пересечения государственной границы не было.

«Документы, которые разрешают украинцам пересекать границу остались те же: паспорт гражданина Украины, загранпаспорт, детский проездной», - говорят в аэропорту.

По словам пресс-секретаря аэропорта, например, в Госпогранслужбе сомневаются, что эту норму можно так быстро реализовать. Даже если и примут подобное решение, то нужно ещё разработать механизм получения этой справки. Потому что, как известно, военкоматы для выдачи и приёма документов работают всего несколько дней в неделю, и то в определённые часы. А государственную границу каждый день пересекают множество мужчин.

Насчёт слухов о запрете пересекать границу, то в аэропорту пояснили, что их могут распространять те, кому действительно было запрещено пересекать границу, но по абсолютно другим причинам. Таких случаев в аэропорту единицы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн