Омбудсмен: Ограничение свободы для лиц, которым отказано во въезде в страну, должно быть четко регламентировано

15:00, 17 февраля 2015
13 февраля 2015 года мониторинговая группа национального превентивного механизма в составе представителя Департамента по вопросам реализации НПМ Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и монитора ОО «Ассоциация независимых мониторов» осуществила визит в отдел пограничной службы «Киев-Пассажирский» ОКПП «Киев», расположенный на Киевском железнодорожном вокзале.
Омбудсмен: Ограничение свободы для лиц, которым отказано во въезде в страну, должно быть четко регламентировано
13 февраля 2015 года мониторинговая группа национального превентивного механизма в составе представителя Департамента по вопросам реализации НПМ Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и монитора ОО «Ассоциация независимых мониторов» осуществила визит в отдел пограничной службы «Киев-Пассажирский» ОКПП «Киев», расположенный на Киевском железнодорожном вокзале. Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмена.

На момент визита персонал пограничного отдела осуществлял пограничный контроль в отношении лиц, которые прибыли в 7:51 в столицу Украины поездом «Минск-Киев».

В ходе мониторинга установлено, что в течение 2014 года в пункте пропуска «Киев-Пассажирский» по разным причинам было отказано во въезде в Украину 144 иностранцам. Такие лица ожидают отправления обратно около 12-ти часов (поезд «Киев – Минск» отходит в 21:45 ежедневно) под наблюдением пограничников в закрытом помещении, расположенном в комнатах отдыха гостиничного типа на 4-м этаже Южного железнодорожного вокзала, оборудованном для размещения лиц, которым отказано во въезде в Украину.

Следует отметить, что подобные помещения формально должны относиться к местам несвободы, ведь находящиеся в них лица не могут свободно их оставить. Соответственно, указанное ограничение свободы человека должно быть четко регламентировано действующим законодательством Украины.

В то же время, как показали результаты мониторинга, в Украине отсутствует какое-либо нормативное регламентирование функционирования подобных комнат, а также порядка ограничения прав и свобод лиц, которые в них находятся. Следовательно, действия должностных лиц Государственной пограничной службы относительно временного содержания лиц, которым отказано в пересечении государственной границы, в таких помещениях могут расцениваться как неправомерное лишение свободы человека.

Стоит также отметить, что упомянутое место несвободы не соответствует минимальным стандартам обращения с задержанными лицами. Так, в нем нет естественного и достаточного искусственного освещения, эффективной вентиляции. У находящихся в комнатах лиц нет свободного доступа к питьевой воде, свежему воздуху и туалету. Обеспечение питанием этих лиц также не предусмотрено.

Кроме того, лица, которым отказано в пересечении государственной границы Украины, лишены доступа к любой информации о горячих линиях, где можно получить своевременную правовую или консультативную помощь (телефон горячей линии ГПСУ напечатан только на личных карточках пограничников).

Отчет по результатам мониторингового визита будет направлен в Генеральную прокуратуру и Государственную пограничную службу для соответствующего реагирования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн