«Происходит прямое давление на суд», - глава Окружного админсуда Киева П. Вовк

20:19, 17 февраля 2015
В Окружном административном суде Киева (ОАС) 17 февраля продолжились следственные действия
«Происходит прямое давление на суд», - глава Окружного админсуда Киева П. Вовк

В Окружном административном суде Киева (ОАС) 17 февраля продолжились следственные действия, которые проводят сотрудники прокуратуры Киева и г. Черновцов, а также сотрудники столичного Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Напомним, что обыски, выемка документов и компьютеров у десяти судей ОАС начались еще 16 февраля. Правоохранительные органы заподозрили их в подделке документов и превышении полномочий, поскольку даты вынесенных судьями в 2012-1014 годах решений, на самом деле совпадают со временем их пребывания за границей. Сегодня был произведен обыск еще у трех судей ОАС, чьих имен не было в постановлении черновицкого суда от 14 февраля: Игоря Ищука, Татьяны Скочок и Виталия Катющенко.

Как рассказал «Судебно-юридической газете» председатель ОАС Павел Вовк, в ответ судьи намерены привлечь к ответственности судью Шевченковского райсуда г. Черновцы Степана Богдана, разрешившего проведение обыска в суде, а также сотрудников прокуратуры и УБОП.

«То, что происходит сейчас у нас в суде, называется не иначе, как беспредел. Определение судьи Шевченковского райсуда г. Черновцы С. Богдана, на основании которого проводятся следственные действия, абсолютно ничем не мотивировано. Происходит прямое давление на суд. Мы будем инициировать, посредством ВСЮ и ВККС, процесс увольнения судьи Богдана за нарушения присяги. Мы будем добиваться от ГПУ и Президента Украины дать оценку действиям сотрудников прокуратуры и УБОП, проводящих следственные действия. В минимальном варианте они должны понести дисциплинарную ответственность, а в максимальном – уголовную ответственность за свои действия. Также мы обратимся в юридический мониторинговый комитет ПАСЕ, где укажем, что в Украине происходит нарушение независимости судебной ветви власти, на примере Окружного административного суда Киева. Нужно понимать, что судьи в таких условиях работать не могут и просто боятся выносить решения», - заявил «Судебно-юридической газете» Павел Вовк.

Как рассказали «Судебно-юридической газете» сотрудники прокуратуры и милиции, изъятые сегодня судей дела и документы, относятся к тому же уголовному производству, которое ведется в отношении предыдущих десяти судей. Правомерность подобных действий они предпочли не комментировать.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн