Пограничники презентовали систему биометрического контроля паспортных документов

09:00, 19 февраля 2015
В Украине стартовал процесс выдачи загранпаспортов нового образца. Однако это не усложнит процедуру пересечения границы для тех, кто их получит. Ведь сотрудники пограничного ведомства уже имеют опыт работы с приборами для считывания информации с биометрических паспортов.
Пограничники презентовали систему биометрического контроля паспортных документов

В Украине стартовал процесс выдачи загранпаспортов нового образца. Однако это не усложнит процедуру пересечения границы для тех, кто их получит. Ведь сотрудники пограничного ведомства уже имеют опыт работы с приборами для считывания информации с биометрических паспортов. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

В настоящее время в Государственной пограничной службе Украины используют три типа приборов для биометрической обработки информации отечественного производства: стационарные, которые установлены в кабинах паспортного контроля, переносные, на базе ноутбука и портативные на базе мобильного терминала. Все они - универсальные, то есть могут считывать информацию со всех видов биометрических паспортов, которые есть в мире, в частности и из отечественных. Украинские приборы сертифицированы по международным стандартам и стоят дешевле, чем европейские аналоги.

Сегодня в аэропорту «Борисполь» пограничники отдельного контрольно-пропускного пункта «Киев» продемонстрировали систему биометрического контроля паспортных документов.

В мероприятии приняли участие эксперты Европейского Союза, представители Министерства иностранных дел Украины и Государственной миграционной службы Украины.

Во время мероприятия была презентована работа инспектора пограничной службы с использованием полностраничного считывателя паспортных документов. Этот прибор позволяет инспектору считывать информацию о владельце паспорта с RFID-чипа (биометрический чип, на который записаны персональные данные человека), с машиносчитывальной зоны документа, осуществлять их сравнение, а также, при необходимости, исследовать документ в ультрафиолетовом и инфракрасном свете.

Отметим, что Государственная пограничная служба Украины начала подготовку к работе с удостоверениями личности нового образца еще в 2008 году. Именно тогда стартовало несколько пилотных проектов по имплементации европейских стандартов. А уже в рамках подготовки к Евро-2012 пограничники получили около полутысячи приборов для биометрической обработки информации.

Перед проведением чемпионата Европы по футболу было определено 38 пунктов пропуска с активным пассажиропотоком. Это преимущественно западный участок границы и аэропорты, где прибывает наибольшее количество туристов из стран, которые уже ввели биометрические паспорта. Здесь было установлено необходимое оборудование и параллельно проведены тренинги с персоналом. Таким образом, на сегодня ведомство имеет подготовленных инспекторов и минимально необходимое количество технических средств, чтобы начать оформление наших соотечественников с загранпаспортами нового образца. К этому готовы все пункты пропуска для воздушного сообщения, а также основные автомобильные и железнодорожные. Планируется постепенно увеличивать сеть точек пересечения границы, оснащенных приборами для биометрической обработки информации. Прежде всего это касается международных и межгосударственных пунктов пропуска.

Новые документы будут оформляться не дольше, чем паспорта старого образца. А если пропускной пункт, где они будут пересекать границу, пока не оборудован биометрическим «ридерами», процедура идентификации будет проходить по ныне действующей схеме. Новый паспорт отличается от своего предшественника фактически только встроенным микрочипом, о чем «предупреждает» стилизованное изображение микросхемы на обложке документа. Его, как и обычный паспорт, можно проверить с помощью технических средств, которые сейчас есть на всех основных пунктах пропуска. Биометрия - только вопрос безопасности, поскольку данное удостоверение лица исключает подделку.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн