"Тот факт, что судья исполнял свои профессиональные обязанности при какой-либо конкретной власти – не может быть основанием для преследования", - Президент Европейской ассоциации судей

17:00, 24 марта 2015
В связи с тем, что в Украине сложилась сложная ситуация в работе судов, а также ситуация относительно нового люстрационного законодательства, которое ставит под сомнение рассмотрение дел судьями Украины, Ассоциацией судей Украины были приглашены в Киев судья Базельского апелляционного суда (Швейцария) Штефан Гасс, судья Таллиннского административного суда Меэлиса Эрик и президент Европейской ассоциации судей, вице-президент мировой ассоциации судей Кристофер Регнард.
"Тот факт, что судья исполнял свои профессиональные обязанности при какой-либо конкретной власти – не может быть основанием для преследования", - Президент Европейской ассоциации судей

В связи с тем, что в Украине сложилась сложная ситуация в работе судов, а также ситуация относительно нового люстрационного законодательства, которое ставит под сомнение рассмотрение дел судьями Украины, Ассоциацией судей Украины были приглашены в Киев судья Базельского апелляционного суда  (Швейцария) Штефан Гасс,  судья Таллиннского административного суда Меэлиса Эрик и президент Европейской ассоциации судей, вице-президент мировой ассоциации судей Кристофер Регнард.

Деятельность этих международных организаций направлена, ​​прежде всего, на повышение уровня независимости судебной власти, обеспечение эффективного конституционного статуса судей, обеспечение прав и свобод человека. Члены ассоциации изучают судейские проблемы регионального, национального, международного значения, разрабатывают и внедряют в жизнь оптимальные пути их решения.

Сегодняшняя ситуация в Украине – это беспрецедентное  воздействие на судей, в том числе публичные высказывания представителей законодательной и исполнительной власти, правоохранительных органов, которые без какой-либо аргументации ставят под сомнение законность судебных решений. Также регулярно происходит посягательство на имущество судей, проникновение в их жилища, систематическое высказывания угроз, не говоря уже и о случаях физического насилия в отношении судей.

На пресс-конференции неоднократно настаивали и напоминали, что для коррумпированного судьи конечно же не должно быть места в судебной системе, но вина каждого должна быть доказана индивидуально и такого понятия как коллективная вина не может быть.

Кристофер Регнард, президент Европейской ассоциации судей, вице-президент мировой ассоциации судей:

«Если судьи коррумпированы, если они осознанно идут на неправомерные поступки, принимают неадекватные решения, конечно же, они заслуживают на наказание, но исключительно по особенной процедуре, которая бы уважала их права, но ни в коем случае не по процедуре, которая судила бы всех без разбора. Когда звучат различные призывы с парламентской трибуны или в интервью СМИ, это не допустимо. Еще нас очень тревожат люстрационные законы в Украине. Международные стандарты допускают введение такой процедуры как «очищение власти» для государств, которые пытаются обновиться, но эта процедура должна придерживаться определенного принципа, процедура увольнения судьи с должности должна проводиться специальным органом, абсолютно независимым. Необходимо собрать массу доказательств по тому или иному судье, который допустил ошибки при предыдущей власти, но сам факт того, что какой-то судья исполнял свои профессиональные обязанности при какой либо конкретной власти – это не может быть основанием для преследования».

Штефан Гасс, судья Базельского апелляционного суда  (Швейцария):

«С принятием Закона «Об очищении власти» появилась возможность обнаружить и просканировать тех судей, которые были замешаны в коррупционных нарушениях в т.ч. и непосредственно на их месте работы. Также этот закон был изучен и проанализирован Венецианской комиссией. По поводу этого закона Венецианская комиссия сделала множество выводов, в т.ч. и относительно соблюдения стандартов  ЕС. Закон «Об очищении власти  имеет несколько серьезных недостатков, он  касается не только времени правления Президента Виктора Януковича, он также затрагивает советские  времена. Закон существует, и он действует, но для люстрации нужны четкие критерии.»

В действующем законе должно быть указано, что людям, которые будут проходить люстрацию, гарантировано право на честный  суд, все  права должны быть указаны в этом законе. Также Венецианская комиссия подметила, что люстрация должна проводиться независимым органом, а не Министерством юстиции.

Что касается изменений в закон, то в Парламенте и в Министерстве юстиции, представители этих ведомств заявили, что они полностью поддерживают эти рекомендации и готовы работать для внесения изменений в закон. Посмотрим, будет ли это реализовано на практике в течение следующего месяца».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн