Судьи Высшего спецсуда начали собрание по избранию председателя ВССУ. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

13:59, 15 апреля 2015
В помещении Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел начинается собрание судей ВССУ.
Судьи Высшего спецсуда начали собрание по избранию председателя ВССУ. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

В помещении Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел начинается собрание судей ВССУ. Сегодня планируется избрать главу Высшего спецсуда.

"15 апреля 2015 в 14 00 ч. в помещении Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел состоится собрание судей ВССУ. Проектом повестки дня предусмотрен вопрос об избрании председателя ВССУ и его заместителей", - говорится в сообщении пресс-службы суда.

14-14 Борис Гулько заявил, что выдвинет свою кандидатуру на должность главы ВССУ. Сейчас избрали председательствующего на собрании, им стал Владимир Британчук. Секретарем избрана Валентина Высоцкая.

14-30 На собрание прибыли сотник Николай Бондар и представители общественности. Обсуждается вопрос о внесении изменений в регламент "О порядке назначения председателя и заместителей председателя ВССУ. Изменения связаны с тем, что вступил в силу закон "Об обеспечении права на справедливый суд".

Судья ВССУ Елена Сытник предложила, чтобы кандидаты на руководящие должности выдвигали себя самостоятельно и обосновывали своё желание занять должность.

На данный момент идёт дискуссия по поводу этого предложения, не нарушает ли оно право быть избранным.

14-49 Началось выдвижение кандидатур.

На должность председателя свою кандидатуру выдвинули Борис Гулько, Павел Гвоздик. Судья ВССУ Наталья Квасневская выдвинула судью Сергея Дембовского. Итого три кандидата.

15-05 В своём выступлении Борис Гулько пообещал решить проблему с помещением суда, наладить координацию с органами государственной власти, ВККС и ВСЮ. Также он отметил, что в случае его назначения, полномочия заместителей председателя суда не изменятся.

Судья ВССУ, секретарь пленума ВССУ Дмитрий Луспеник выступил в поддержку Б. Гулько. Он отметил, что в контексте реформы "менять коней на переправе не стоит". Д. Луспеник подчеркнул, что никаких утисков судей ВССУ во время руководства Б. Гулько не было. "Судьи ВССУ представлены в ВККС, в ВСЮ" в равной мере.

15-14 Сергей Дембовский отметил, что на данный момент нельзя не ощущать влияние изменений в стране на судебную ситему.

В счетную комиссию избраны судьи Валентина Журавель, Ирина Фаловская, Вячеслав Наставный, Наталья Марчук, Елизавета Евграфова.

16-26 Стали известны результа голосования:Б. Гулько -51 голос, С. Дембовский - 18 голосов, П. Гвоздик - 11 голосов.

3 судьи не поддержали ни одного кандидата, всего проголосовало 83 судьи.

На должности заместителей председателя выдвинулись Станислав Кравченко и Марина Червинская (ее выдвинула Алла Лесько). Итого 2 кандидата на 2 места.

Судейская поддержка кандидатов на должности заместителей председателя ВССУ распределилась следующим образом: С. Кравченко - 72 голоса, М. Червинская - 65 голосов. Таким образом они были назначены.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн